中工娱乐

青岛莱西印发《莱西市社会信用体系建设三年行动方案》

来源:中工网
2022-06-16 17:50

  6月14日,山东省青岛莱西市印发《莱西市社会信用体系建设三年行动方案》,进一步完善信用制度标准体系,强化信用信息数据融合,优化提升平台服务效能。全力打造政府主导、多元参与、广泛渗透、体现莱西特色、适应经济社会高质量发展的社会信用体系。到2024年,莱西市社会信用体系高质量发展基础基本稳固,新型信用监管和治理机制全面建立,信用支持支撑经济和社会高质量发展效果凸显,诚实守信社会氛围基本形成。

  《莱西市社会信用体系建设三年行动方案》构建了“完善社会信用体系运行总体框架”:一是健全信用制度体系,加强法治化规范化建设。二是提高信用数据质量,加快信用信息融合应用。三是优化信用平台功能,打造信用综合服务大脑。四是构建信用监管机制,创新共建共享共治模式。五是规范信用服务市场,培育壮大信用服务产业。六是营造诚信文化氛围,擦亮“信用莱西”名片。

  《莱西市社会信用体系建设三年行动方案》提到“实施信用应用场景创新行动”:助力高效政府建设。以“信用+政务服务”项目建设提高数字政府建设水平,把信用监管作为政府职能转变的重要手段,推进“放管服”改革;支撑金融服务提升。完善信用融资增信体系,积极推广国家和青岛“信易贷”平台,拓宽中小企业融资渠道;创新社会治理模式。一体化推进德治体系建设,打造德治联盟、德益联盟、德学联盟,完善群众参与和德者有得机制;探索多元化“信用+”应用场景。实现信用“正向激励”,提升全社会诚信建设的获得感;助力高质量发展。服务科技创新,加强项目推选、实施、评价全过程科研诚信管理。助推乡村振兴,建成比较完善的新型农业经营主体信用体系,完善绿色金融服务。促进开放合作创新,建立健全莱西莱阳一体化先行区信用协同推进机制,加强信用信息归集、管理、共享和融合。

  《莱西市社会信用体系建设三年行动方案》明确了保障措施:组织协调保障。完善市社会信用体系建设工作领导小组工作机制。各镇(街道、经济开发区),市直各单位要设立信用体系建设工作办公室,配备工作人员;资金支持保障。加大对信用制度标准研究、信用基础设施保障、信用产品创新与研发、信用应用场景拓展、示范工程创建、信用宣传教育、信息安全保障等方面的资金支持;绩效评价保障。加强信用指标监测及综合评价,实行主要指标月度通报制度,量化指标排序,列入年度工作考核。

  下一步,莱西市将根据《莱西市社会信用体系建设三年行动方案》要求,切实做好全市社会信用体系建设各项工作,为建设富强莱西、活力莱西、生态莱西、幸福莱西提供“信用”保障,助推经济社会高质量发展。(那丹 程强)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛崂山市南市北李沧青西新区

城阳胶州平度莱西即墨  高新区

烟台威海山东省外贸工会胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×