中工娱乐

自愿弃缴社保,可以吗?

来源:人力资源社会保障部政务微信
2022-11-15 17:44

原标题:职场小贴士丨自愿弃缴社保,可以吗?

员工自愿弃缴社保,可以吗?

不可以 

有的公司在签订劳动合同时,会要求员工签订一份,自愿放弃社保的承诺书。

还有的员工,为了少缴社保,多拿工资,主动交上承诺书,放弃社保,要求公司将社保转成工资支付给自己。

这种《承诺书》不具有法律效力。

以上这些行为都是违法的。

根据《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定:

用人单位和劳动者应当依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

为劳动者参加社会保险并依法缴纳社会保险费系用人单位的法定义务,该项义务不能由用人单位和劳动者通过约定变更或者放弃。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×