中工娱乐

中国中车面向全球发布智能动车组平台

来源:工人日报客户端
2022-09-23 08:47

原标题:中国中车面向全球发布智能动车组平台

工人日报-中工网记者 柳姗姗 彭冰 通讯员 金万宝

当地时间9月21日,在德国柏林国际轨道交通技术展览会上,中国中车面向全球发布了智能动车组技术平台,并且展出了中车智能动车组多媒体交互系统,来自世界各地的观众沉浸式体验了中国高端动车组的魅力。

由中车长客股份公司研制的京张智能动车组在世界上首次实现时速350公里的自动驾驶。动车组通过综合运用车载传感器、雷达、天线等设备对地理位置、车辆状态等信息进行采集与处理,从而实现算法预设和决策判断。列车自动驾驶精度在2 km/h 以内,停车精度在 0.5 m 以内,可实现自动发车、自动运行、自动停车等功能,减轻司机 40% 的工作强度,大幅提升运行效率。

1   

旅客对于列车最直观的体验无疑是车上的服务系统。智能动车组的客室内,灯光、温度甚至是列车通过隧道时的压力波都可以根据外部环境智能调节,为旅客提供视觉、听觉、嗅觉、触觉等全方位的感官享受。同时,列车还提供旅客信息交互系统、智能点餐、在线支付,以及5G覆盖的Wi-Fi等智能服务,为用户拓展无限的信息化服务空间。

2

智能动车组平台结合云计算、大数据、人工智能和5G通信等先进技术,搭建了故障预测与健康管理系统。全车搭载超过1200个传感器,监控点达2718项,构建由车载设备、车地数据传输、地面系统组成的一体化安全监测系统,并通过大数据交互与共享,实现关键零部件状态智能评估、故障诊断及预警报警等,为列车的运营维护提供决策建议。       

3

绿色环保是智能动车组平台的重要设计理念。智能动车组运行阻力降低10%,重量减轻约20吨,综合能耗降低约8%,一列车每年节约的用电量可供730个家庭使用一年。同时,动车组内装材料可回收率达75%,可降解材料占50%以上,节水率超过10%,每天运营都可以节水260升。  

以中国中车智能动车组技术为平台,时速350公里智能动车组、智能城际动车组、智能高寒动车组等系列化产品相继研制成功,已有40列智能动车组运行在全国主要干线铁路上,辐射主要经济圈。以“更高速、更安全、更智能、更环保、更节能、更经济、更舒适”为目标,未来中车智能动车组平台将进一步推动最新科技与轨道交通融合,赋能轨道交通智能化发展,让人类的出行更加幸福美好。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×