中工娱乐

4个月开展256场活动服务7.68万人次!昆明市“工会驿站普惠日”见实效!

来源:中工网
2024-02-26 18:08

在云南省总工会的指导下,昆明市总工会以户外劳动者的实际需求为导向,创新服务内容和举措,推出“工会驿站普惠日”主题品牌活动。自2023年10月19日启动以来,4个多月的时间,昆明市各级工会共举办工会驿站普惠日活动256场,为7.68万人次户外劳动者提供服务,将工会驿站、普惠活动、暖心服务充分融合,实现工会服务的效能叠加,持续送上暖心服务,让户外劳动者享受到更便捷、更实在的普惠福利,进一步提升职工的幸福感、获得感和满意度。

在运作模式方面,昆明市总工会通过品牌共建、资源共享、活动共办的模式,市、区(县)、街道、社区四级工会联动,让“工会驿站普惠日”品牌做到“普惠”与“精准”相结合,“常态”与“长效”相结合,“输血”与“造血”相结合。此前,昆明市总工会联合市公安局工会,开展了“工会驿站普惠日·情暖基层民辅警”活动,为昆明市100家基层派出所送上健康体检、温暖礼包;昆明市总工会联合美团开展“工会驿站普惠日·骑手健康服务季”活动,为美团小哥送上暖心礼包慰问;盘龙区总工会以工会驿站普惠日为基础,联动全区工会驿站,创新推出“驿站新春服务季”系列主题活动,通过新春游园会、吃年夜饭、送温暖慰问、送春联福字、趣味小游戏等活动“花式”服务职工,让户外劳动者感受到“娘家人”的贴心温暖。

在服务内容方面,“工会驿站普惠日”主题品牌活动,根据时间、地点等因素,推出“定制式”普惠活动,开展职工喜闻乐见的活动。元宵节当天,昆明市总工会开展“工会驿站普惠日·元宵情暖劳动者”活动,为户外劳动者送上汤圆和祝福,开展猜灯谜、健康体检、公益理发等活动;在腊八节当天,昆明市总工会联合官渡区总工会,在七个工会驿站同时开展“工会驿站普惠日·情暖户外劳动者”活动,为户外劳动者送上腊八粥、春联、福袋;春节即将到来之际,昆明市总工会联合西山区总工会推出“工会驿站普惠日·‘工’享年味迎新春”活动;昆明市经开区将工会驿站普惠日与驿站启用、送温暖慰问活动相结合,三重工会服务效能叠加给户外劳动者带来三重温暖、三重关爱,开展健康体送上门、手工DIY体验、工会驿站有奖知识问答等活动……除此之外,昆明市各级工会纷纷依托“工会驿站普惠日”主题品牌,因时因地开展内容丰富、形式多样的普惠日活动。

在亮点特色方面,“工会驿站普惠日”主题品牌主动适应户外劳动者的新需求,丰富内容、创新形式。2023年11月,由昆明市总工会指导,妙歌文化公司公益原创设计,石林天外天赞助支持的“向户外劳动者致敬”文创主题矿泉水投入到工会驿站,免费送给广大户外劳动者;盘龙区总工会创新推出“北京路工会服务示范带”手绘地图……以创新性、特色化的方式提升服务力。

值得关注的是,昆明市总工会打造工会驿站公益爱心榜,引导公益慈善、爱心企业、志愿服务等各类社会力量,开展“工会驿站普惠日”活动,实施关爱服务职工项目,不断激发内生动力、释放内在活力。爱心企业石林天外天向工会驿站捐赠价值10万元水票服务户外劳动者;“财贸爱心义剪服务站”定期到工会驿站开展免费理发服务;爱心企业大润发超市在元宵节当天免费发放汤圆;爱心企业德韩口腔向昆明市基层民辅警免费赠送百颗种植牙……众多爱心企业的参与,进一步发挥工会驿站的作用,延长工会手臂,拓展覆盖群体,丰富服务内涵,团结更多的力量来竭诚服务职工群众。

昆明市总工会将继续深化“工会驿站普惠日”主题品牌活动“金字招牌”,按照共建共享的理念,不断擦亮服务职工的“工”字品牌,根据户外劳动者的需求,充分整合资源,进一步提升工会驿站服务职工群众的普惠化、便捷化、精准化水平,为户外劳动者提供更贴心、更暖心、更细心的服务。

(昆明市总工会微信公众号)

责任编辑:杜亚雯

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×