中工娱乐

走向春天(有声朗读)

来源:中工网
2024-02-06 07:30

走向春天

作者:冯宏超

朗读:张禄洲 张明馨


红红的鞭炮在远处炸响 ,像是从春天赶来,父亲正在贴春联,神情庄严,像是对待幸福的入场券,母亲煮的饺子也有序登场,释放热闹的信号,虽然是冬天, 温暖围住我不放,它比夏天更热烈,在这一天 ,我们走过昨日旧梦,拥有更广阔的胸怀。

进入明日的赛场,无怨那过往的伤痛,无悔那历经的艰辛,快乐像是海浪拍打过来, 劈开胆怯和失落,为着下一个春天,为那百舸争流,万山红遍,情愿献出能量,哪怕皱纹多了几道。

春节是一粒带着枣红色外衣的花生米,它存在于快乐的对话里,将离开与悲伤封闭起来,馈赠给我们力量和勇气,还有热烈的香气。

春节是一张闪亮的年画,在温柔的阳光里,它是跳动的火光,明天和来年,它会留住甜蜜的希望,寄出一些美丽的祝福。

春节是今夜的烟火,此时此刻,每家每户,它没收眼泪、孤独,今夜的火花提供免费的、盛大的时刻,可共享的欢乐。

春节是饺子熟了的香味,火锅咕嘟作响的声音,是老人吧嗒吧嗒嗑瓜子的声响,是小孩剥开糖纸的香气,是一锅肉被煮烂的味道,是桌上春联的墨水味,它成为一张熟悉的照片,发酵着,见证着,属于漂泊者的乡愁。


用一颗欢呼雀跃的心

点燃一串烟火

用一颗诚恳的心脏

种植一万亩春天

快乐来到我面前

喜乐张结于我们之间

我能听到羊肉在砂锅里的呼吸

辣椒在油锅里舞蹈

蒸锅发出噗噗的声响

还有母亲懒懒的语调

整个厨房像在云朵里

仿佛走进热闹而轻松的

夏日傍晚

我想记住热气里的每一张脸

故乡的雪

或是阳台上的一株绿植

记住一起举杯的时刻

瓜子皮堆成小山

在香喷喷的祝福里

攥紧平安和希望

(中国铁建职工e家)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×