中工娱乐

劳模广播剧《夜空中最亮的星》完整版,一起来听!

来源:中工网
2024-01-29 15:12

为充分发挥劳模工匠的示范引领作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,湖北省总工会联合湖北广播电视台交通广播(FM92.7)精心创作并推出以全国劳模、全国最美职工、2023年“大国工匠”年度人物入围人选胡洪炜为原型的劳模广播剧《夜空中最亮的星》。

剧目简介

《夜空中最亮的星》生动细腻地还原了胡洪炜以“一辈子办成一件事”的执着专注,不惧危险,勇闯人类禁区,成为±800千伏特高压带电作业世界第一人的奉献付出,以及他坚守岗位,在龙卷风后顶风冒雨紧急抢修线路,用心用情守护万家灯火的一个个感人场景,展现了新时代电力产业工人爱党、爱岗,勤于奋斗、勇于创造的精神风貌和时代风采。

该剧采取主、副、支三线并行的结构,通篇剧目亦庄亦谐、跌宕起伏,真实地再现了电力产业工人日常工作场景,以及他们积极服务湖北经济社会发展的责任担当,展现了新时代劳动者爱岗敬业、友爱互助、甘于奉献、砥砺奋进、拼博进取的崇高精神。

剧情看点

注:对话内容为节选

第一幕:砍树

三位主人公的第一次交锋,起介绍人物关系及主要矛盾的作用

陈大伯:谁在那儿啊?

小超人:陈大伯,是我。

胡大伟:(歉意的)大伯,吵着您了……

陈大伯:(无可奈何的)怎么又是你俩啊!咋滴,这大半夜的,还想砍我的树?

胡大伟:(笑)大伯,我们是在检修电路呢。电网改造以来,居民用电量快超负荷了。为了不影响大家的正常生活,我们只能选择在凌晨,居民用电量小的时候检修。

小超人:对对,我们在检修线路,今天不砍树!您可别再放大黄出来了啊,您瞧我这身电工服,再咬就得改成大裤衩子了!

陈大伯:哼,我不把狗放出来,你们就得把我的树砍了!

胡大伟:(耐心的)陈大伯!您看,您院子里这几棵树越长越高,都快挨到塔线了。还有,您这间屋子的顶棚紧挨着树,这个季节雷雨天气多,要是挂上电线,树就变成了导电体,会引起电流泄漏,极易发生触电事故。大伯,这树该砍还得砍!

第二幕:价值

胡大伟和小超人的第一次对话,展现国网作为大国重器央企的重要性,及胡大伟对这份工作的责任感、认同感和自豪感。

胡大伟:(笑)诶,他们为什么叫你小超人啊?

小超人:我爸妈给我起了肖超超这个名字。从小我就喜欢英雄,喜欢超人的电影,里面有一句台词(夸张的,电影译制片腔调):啊,在面对恐惧,危险和失败的时候,“超人”才会出现。

胡大伟:(笑)念得不错啊。小超人啊,你知道我们国家电网为什么能成为世界五百强里中国企业的第一么?

小超人:嗯……我对象也这么问过我!我说,如果有一天国家电网不给你供电了,你的手机也不能玩了,空调也不能开了,剧也没法追了,城市将陷入一片黑暗当中……我对象说,那简直是世界末日啊。

胡大伟:(笑)国家电网不仅能够在九百六十万平方公里的土地上,为十几亿中国人民提供稳定的电力,还能借助海外市场,为其他国家提供更加先进的供电技术和设备。电力是国民经济的命脉,是现代产业的动力“心脏”,而我们就像是外科医生,爬山、砍树、掏鸟窝就相当于给心脏上的毛细血管做手术。我们的工作既要抬头看天,又要脚踏实地,你说,这样的工作有没有价值?

小超人:(顿悟的)艾玛,要不说大伟哥,还是你水平高!经你这么一说,整得老高大上了!下回我对象她妈再问我,我就跟她这么说!

第三幕:动员

±800千伏特高压直流输电带电作业动员大会,为描写主人公主要事迹篇幅。

领导:(大会混响)同志们,国家“十二五”发展规划加强了“±800kV特高压直流输电带电作业”项目的攻坚,这个项目一旦成功,意味着我国将掌握世界最高电压等级输电线路检修技术。再过150天,这项试验将在北京举行,国家电网决定交给我们湖北检修中心的带电作业班来完成,这是对我们湖北电力的极大信任!也是我们湖北电力的巨大荣誉!今天召开动员大会,希望我们本着“敢为天下先”的创新精神,舍我其谁的牺牲精神,尤其是年轻同志们,希望你们能勇于攻坚克难,积极报名……

(嘈杂 议论纷纷)

±800kV,我们国家还没有人尝试过呢!

诶,你说这要是成功了,不就相当于世界冠军么!

小超人:大伟哥,你的技术是我们这儿最好的,肯定是你去北京啊!

胡大伟:小超人,我记得你读硕士研究的好像就是这个方向吧,怎么样,体现价值的机会来了!敢不敢报名?

小超人:这次选的都是有经验、表现优异的工人,我……行么?

胡大伟:怎么不行,再有经验、表现优异的也是从基层班组干起的!你自己要有信心哪!

小超人:可是,特高压带电作业一直是世界禁区啊!

胡大伟:世界禁区怎么啦?多少世界禁区不都是我们中国人闯出来的!中国工人、中国企业创造了多少世界第一啊!一些技术应用、新领域开发,在从前只是纸面上的话题、蓝图、构想,就比如特高压,在我们电力人的奋斗下,已经快成为现实了。

小超人:嗯,大伟哥,那我听你的……我也报个名!

第四幕:理想

胡大伟和小超人的第二次对话,描写小超人的工作态度的巨大变化,体现胡大伟的劳模精神、劳动精神对后继者的积极影响。

小超人:没想到啊,大伟哥,你也怂过!

胡大伟:当时,我也以为自己天生不适合干这行……可我想,我可是一名退伍军人哪,我可不能给军人丢脸哪!我就告诉我自己,你的一只脚已经踏上这条线,就只能往前走,不能回头。这人呐,当你没有退路的时候,你才能心无旁骛地面对当前的困境,逼自己全力以赴地迎接挑战。

小超人,你往下看,你现在已经在塔顶了!

小超人:(难以置信的)艾玛……我……我爬上来了……

胡大伟:是啊,小超人……你做到了……

小超人:(呼喊的回声)喔吼吼吼……我叫肖超超……在面对恐惧,危险和失败的时候,“超人”才会出现。

(胡大伟、小超人笑)

小超人:大伟哥,这么多年,你每天爬塔走线,这么危险这么辛苦的工作,你图啥?

胡大伟:你看,我们头上顶的是蓝天白云,脚下踩的是铁塔银线,眼前看的是秀丽山川,图的就是守护万家灯火,这样的工作,我愿意干一辈子!

第五幕:龙卷风

全篇节奏和气氛最紧张的篇目。

陈大伯:(风把门吹开声)这暴风雨说来就来了!我活了一把年纪,还从来没有见过这么大的风……

陈大妈:(咳嗽)老头子,快把衣裳换下来,身上都湿透了!

陈大伯:不碍事,我先去找点东西把麦子盖住。

(风吹开窗户 玻璃乒乒乓乓破碎的声音)

陈大妈:快,老头子,把窗户关上。

陈大伯:风太大,窗户拉不住了!我去把门顶上。

(风呜咽 狗狂叫 屋顶的瓦噼里啪啦往下掉 暴雨如注)

陈大妈:(惊恐的)雨,雨灌进来了!

陈大伯:坏了,大风把屋顶撕开了一道口子!老婆子,当心落瓦!快往床下躲!

第六幕:理解

剧情为胡大伟的舍小家为大家,家人的理解与付出,体现胡大伟的劳模精神、劳动精神。

胡大伟:主任,我请求结束休假,和党员服务队的同志们一起参与一线抢险。

主任:批准!现在启动应急预案,我马上联系应急车辆做好抢险应急设备装车准备;大伟,你火速召集党员服务队队员,带领大家赶往抢修现场;附近巡线员的信息第一时间反馈在群里,现在天气非常恶劣,一定要让队员和巡线员注意安全。

胡大伟:收到,我马上落实。(挂电话)

(转换抱歉语气)

胡大伟:媳妇……我得……

胡大伟媳妇:(熟稔的)只要组织有需要,你就得随叫随到!

胡大伟:对不住啊……

胡大伟媳妇:(抢白)灾情就是命令,保电就是责任!

胡大伟:(笑)你都会了……

胡大伟媳妇:每当灾害来临时,你就得是人群中的逆行者;作为一名党员,当需要你的时候你必须战斗在最前线。

胡大伟:(感动、惭愧)媳妇……

胡大伟媳妇:(释然的笑)现在受灾群众比我更需要你。

胡大伟:嗯。那……我走了。(开门声)

胡大伟媳妇:诶,扒口饭再走啊……

胡大伟:来不及了!时间紧任务重!

胡大伟媳妇:大伟,注意安全,老规矩,不管几点,下塔了报个平安……

胡大伟:诶……

第七幕:抢险

剧情为胡大伟龙卷风后顶风冒雨紧急抢修线路,体现胡大伟严谨的工作素质和爱岗敬业的精神。

(雨声 声音叠加)

队员乙:道路泥泞不堪,抢修车轮胎一直打滑啊……

胡大伟:兄弟们,来,推一把……123,加把劲!123……

队员乙:不行啊,大伟。现场环境太复杂了,车恐怕通不过去……

胡大伟:这里离下一个抢修地点还有多远?

队员乙:大概……还有2公里路!

胡大伟:走!把工具扛上走!

队员乙:扛……扛上走?工具怕是快200斤啊!

胡大伟:(吃劲儿的)来搭把手,把机器扶我肩上……嘿!

(赶路脚步声 喘气声)

队员乙:(气喘吁吁)大伟,歇会儿吧。

胡大伟:不能耽搁了。受灾情况比我们想象的还要严重,必须让受灾群众家里尽快恢复用电。

(雨声渐小)

队员甲:大伟,雨暂时停下来了,现场环境符合带电作业条件。

胡大伟:好,马上登塔作业,带电消缺。

队员甲:大伟,你给我们每个人分配了一座塔的消缺任务,你自己分配了4座塔,能吃得消么?

胡大伟:没事,我身体素质好,能扛!

旁白:不容分说,胡大伟带头上塔,身穿厚厚的带电作业屏蔽服,105分钟的高强度高空作业,体能严重透支,下塔后一下子瘫坐在地,休息了近半个小时才缓过神来。

第八幕:试验

剧情为胡大伟媳妇的生产与胡大伟挑战正负800千伏试验,体现胡大伟的劳模精神、劳动精神、工匠精神。

女声:正负800千伏试验倒计时3分钟。

医生:深呼吸……放松啊…………我们再来一次……

胡大伟媳妇:嗯……我准备好了……

小超人:大伟哥,准备好了。

胡大伟:(对讲机)进入等电位……

(滋滋的电流声)

(转场)

(婴儿嘹亮的啼哭)

医生:孩子出来了!母子平安!

(热烈的欢呼、掌声)

众声:成功了!

小超人:我们成功了!

胡大伟:(混响)媳妇,我们成功了!我们国家电网成功了!

(转场 人声混响)

记者:成功了!世界首次正负800千伏特高压输电线路带电作业试验成功了!这个世界上从来没有人敢闯的禁区今天由我们中国人突破了!各位观众,让我们以热烈的掌声祝贺我们的英雄们!他们是国家电网湖北检修公司输电检修中心带电二班的勇士:胡大伟、肖超超、刘嘉琪……

第九幕:释怀

剧情为陈大伯主动配合砍树,胡大伟的奉献精神终于打动周围人。

陈大妈:大伟,你快来看!

胡大伟:好家伙……大妈,这么多木材……

陈大伯:(释然的)树砍了!我亲自砍的!为了给你大妈治病,这几棵树也成了你和我共同的“心病”。砍了好,砍了好!

陈大妈:就是,这树早该砍了!要不是你们,说不定这次我们就遭难了!这树一砍哪,砍掉了用电安全的隐患。你们为了我们连命都快豁出去了,时时刻刻都想着我们,我们可不能只顾着自己啊。

陈大伯:公家还来人了,给了咱砍树的补偿还有灾后安置费用。多亏了你们哪,给你大妈治病的钱也有着落了。

陈大妈:小超人,你来看,这块木料,你大伯留着给你结婚打家具用的。大伟,这块,你大伯预备着给宝宝做张婴儿床。

原型简介

胡洪炜,男,国网湖北超高压公司输电检修中心带电作业二班班长,世界±800kV特高压直流带电作业第一人。享受省政府专项津贴专家,曾获“全国劳动模范”“全国最美职工”“全国青年岗位能手”等荣誉。

自2000年参加工作以来,胡洪炜始终坚守在超、特高压运维检修作业一线,他穿山越岭、攀塔走线、消缺保电,足迹遍及湖北9670公里的超、特高压线路,先后驰援广东、安徽、广西、贵州等省的带电作业,累计攀登过1万多座铁塔,高空走线1300多公里,地面巡线12000多公里,带电作业超过1900小时。

胡洪炜脚踏实地又勤于思考,通过不断探索新技术、新装备在特高压带电作业领域的应用,带领团队研制的特高压自降温新型屏蔽服、绝缘子零值自动检测装置等一批智能化产品相继投入使用。为了解决特高压线路耐张单片绝缘子人工更换困难的问题,2023年,他带领团队研制出带电更换特高压耐张绝缘子机器人。

主创人员

演员表

陈大爷:路羽

陈大妈、对象妈:朱明月

小超人:王菲

胡大伟:路羽

小超人对象:喻丽娜

胡大伟妻:冯悦

师傅、主任、领导、旁白:刘江

主持人、记者:魏剑

(来源:湖北省总工会微信公众号

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×