中工娱乐

推动数字合作 共享最新成果

来源:光明日报
2023-11-08 10:52

原标题:推动数字合作 共享最新成果

以“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2023年世界互联网大会乌镇峰会,11月8日在乌镇开幕。此次峰会将为各方搭建交流合作平台,关注数字技术同经济社会各领域深度融合的发展趋势,反映国际社会以数字合作推动全球发展、促进人类福祉的共同愿景。

从小桥流水间迸发出让世界为之瞩目的思想火花,在观点交锋中凝聚更多全球共识,每一年乌镇峰会的举行,都承载着众多期待,今年更是如此:除举办开幕式、全体会议外,此次乌镇峰会将围绕全球发展倡议数字合作、数字化绿色化协同转型、数据治理、算力网络、人工智能、青年与数字未来等议题,举办20场分论坛——以生动多样的形式,向世界展现互联网造福人类的最新成果,乌镇峰会正是为此而来。

一个发轫于江南古镇的世界互联网大会,它对于数字全球化带来的影响,到底有多深远?要回答这个问题,不妨把视线放到更广阔的地方去。2023年,“一带一路”倡议也同样迎来了“十年之约”。凡事皆可溯源。正是在世界互联网大会乌镇峰会上,中国与泰国、埃及、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国等国共同发起了《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,促进电子商务、国际标准和数字经济政策等方面的合作,共同迈向数字时代的高质量发展。如今,共建“一带一路”和乌镇峰会都共同走过了第一个“蓬勃十年”,也正奔向下一个“金色十年”。在数字化浪潮奔涌的时代背景之下,一个个生动场景足以见证乌镇峰会从“水乡”到“蓝海”的奔赴。

一个国家只有把握了数字化趋势,才能充分地拥抱未来。也要看到,当今世界依然存在着搞数字化“小圈子”、滥用数字技术、发展不平衡等情况。要构建你中有我、我中有你的命运共同体,世界互联网大会乌镇峰会无疑是树立了“去哪里”的方向标:提出关于全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”“四个共同”等中国方案;发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件、《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》等一系列重要成果……作为一个负责任的网络大国、数字大国,中国为携手构建更加紧密的网络空间命运共同体作出了重要贡献。

今年乌镇峰会除了20场分论坛聚焦前沿热点之外,还有颁发“十年纪念荣誉”、领军者计划发出青年声音、多场特色活动展现数字赋能、品牌活动全面开展等多项亮点活动,将展现出推动构建网络空间命运共同体的丰硕成果。对于“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”的主题,乌镇峰会不仅有清晰的理念,更有实际的行动付诸。

作者:谢伟锋(媒体评论员)


责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×