中工娱乐

腊月里的母亲(有声朗读)

来源:中工网
2023-01-09 08:18

腊月里的母亲

作者:王向荣

朗读:刘人杰


“妈,我回来了”,“回来了,快进屋暖和暖和!”

刚进腊月时,母亲先不忙活。她总是说:急啥,该买的到时候一样都不会少,不该买的一样都不买。

父亲瞪大了眼睛,笑呵呵地说:“不买点招待人的好酒?”白酒是整个年关最重要的东西,腊月里不喝也得备上。母亲卷着新褥子说王家河的臭水沟里有。

远在武汉的大姐还没回来,母亲已经寻思上了:“你大姐喜欢吃大锅菜,小时候放在米饭上吃。还有你二姐,她最爱吃洋芋了,今年得多买点儿。”我说:“我想吃揪面片,西红柿鸡蛋的那种。”母亲说:“那我可不会做。”

母亲一边计算着发面的分量,一遍嘀咕着说:今年你舅和小姨肯定来,大姑也会来,你大姐还要给她家里拿一些,还有你爸的那一帮……干脆全放到。

真是到了腊月二十出头,母亲便急上了,大香还没买,猪肉也买少了,春联赶紧让二叔写去,顺便打些钱子。

过了二十五,母亲已经忙得团团转了,扫房子,晒被子,还要清洗厨房的器物,母亲边忙边打发我去给大姐打电话,问她们明天什么时候到。

我说:不是说下午3点吗?

她说:再问问……

岁月匆匆……

母亲已经过了很多个腊月,每年都有些不同!

母亲来电话说:“你大姐今年不来了,今年得少发点面啦,你二姐说初三才回来。”父亲在一边嘀咕:“不能喝酒了,看你大姐夫能不能给我拿点好茶叶。”

我说:“我回去可能二十九了,也有可能是三十晚上。”

母亲停顿了一下:“反正回来就行!”

“哎,妈,我工地上正大干抢产呢,冲刺全年目标,先不跟您说了,回家再跟您唠”。

“哎,记得吃饭啊,这孩子”

……

这么多年过去了,母亲在腊月里忙活已经成了一种习惯,母亲系着围裙,端着大碗大碗的饺子,用手捋掉头发上的面粉。

雾气的厨房、屋檐下微弱的灯光,还有那香甜的味道……

在这个腊月里,从未如此强烈地想起母亲在腊月里的形象,如此地清晰和感动,让我和所有在外奔波的人们朝着故乡张望。

(中国铁建职工e家)

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×