中工娱乐

转基因雄蚊使后代无法活到成年(有声朗读)

来源:科技日报
2022-11-10 14:43

原标题:转基因雄蚊使后代无法活到成年

英国一家公司研制出一种转基因雄性蚊子,其表达的基因使那些与其配对的雌蚊所产生的后代无法活到成年。这种转基因蚊子可将实验社区的蚊子总数量最高减少96%。研究人员表示,虽然这一方法并非一劳永逸,但定期释放这种转基因蚊子可减轻登革热、疟疾和寨卡病毒等造成的损害。相关研究刊发于最新一期《生物工程和生物技术前沿》杂志。

所有蚊子中,只有雌蚊会叮咬人或动物,而雌性埃及伊蚊会传播登革热、寨卡病毒、基孔肯雅病毒和黄热病。虽然人感染登革热后症状一般比较轻微,但也可能致命,现有控制方法包括使用蚊帐和杀虫剂,但蚊子会产生抗药性。

为获得更长期有效的办法,英国生物技术公司Oxitec的研究人员对雄性埃及伊蚊进行了基因编辑,并将改造后的蚊子命名为OX5034。OX5034表达一种基因,该基因允许雄性后代存活,但会阻止雌性幼虫活到成年,除非给予抗生素解毒剂。

2018年5月至2019年4月,研究人员在巴西圣保罗州4个人口稠密的社区释放OX5034,其中两个街区释放100只,其余两个街区释放500只,每周释放3次。结果表明,与没有释放转基因蚊子的附近社区相比,从2018年11月到2019年4月的蚊子繁殖高峰期,这4个社区蚊子总数量下降了88%至96%。

虽然最新研究并没有调查抑制蚊子是否会降低登革热的发病率,但2021年的一项研究发现,在引入转基因蚊子后,印尼的登革热发病率下降了77%。

除了登革热,Oxitec正致力于研究其他转基因蚊子,以减少疟疾等疾病的传播。(记者刘霞)

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×