中工娱乐

人体最容易“藏”血栓的地方在哪?生活中如何预防血栓?一文了解

来源:央视新闻客户端
2022-10-14 08:26

原标题:人体最容易“藏”血栓的地方在哪?生活中如何预防血栓?一文了解→

许多人都听说过健康杀手“脑血栓”,但最容易“藏”血栓的地方是人体的下肢。下肢血栓有什么危害,又该如何防治?戳视频。

下肢最易“藏”血栓 或引发肺动脉栓塞

血栓是血液在血管内的一种凝集状态,可以造成血管的堵塞。其中,下肢深静脉血栓最为高发。

首都医科大学宣武医院血管外科主任医师 佟铸:静脉系统是从远端往心脏回流的,下肢静脉系统的回流要克服重力作用,从远端向心脏回流,在这个过程当中相对来说容易发生血流的缓慢、血液的淤滞。下肢静脉系统占整个人体静脉系统的比例都是比较大的,这些原因就导致我们下肢容易产生静脉血栓。

而一旦下肢深静脉血栓脱落到肺动脉,就可能引发肺动脉栓塞,比较危险。

首都医科大学宣武医院血管外科主任医师 佟铸:轻者可能引起咳嗽、胸闷、憋气,重者甚至引起猝死。随着时间的延长,静脉血栓造成下肢静脉的阻塞之后,会引起小腿的皮肤营养障碍、肿胀,这就叫血栓形成后综合征。

突发腿肿腿疼 这些高危人群需格外警惕

专家提醒,如果突然出现明显的腿肿腿疼,就要怀疑是不是下肢有了血栓。一些高危人群,需要格外警惕。

首都医科大学宣武医院血管超声科主任医师 邢英琦:卧床的病人,比如说瘫痪的病人需要警惕下肢血栓的发生。还有做过骨科手术或者是关节手术的这种卧床的病人,也需要在术后的一两天之内筛查一下有没有血栓。还有比如说肿瘤晚期,肿瘤也是容易引起血液成高凝状态的一个易患因素。

此外,处于怀孕中晚期的准妈妈们,由于腿部压力变大、运动量变小,也有必要排除下肢静脉血栓的风险。

首都医科大学宣武医院血管超声科主任医师 邢英琦:检查主要分成抽血化验和影像检查,包括CT静脉造影、核磁静脉造影,这样可以做进一步的检查。

避免久坐久站 踝泵运动预防下肢血栓

日常生活中,该如何预防下肢静脉血栓呢?对于长期卧床的高危人群,专家建议尽量主动活动腿部肌肉,实在没有条件的,可以使用医用弹力袜或外在的压迫装置,甚至口服抗凝药物,来防止血栓的形成。对于普通人群,要尽量避免久坐久站,增加下肢活动量。

首都医科大学宣武医院血管外科主任医师 佟铸:如果是长时间坐,我们就可以做一些踝泵运动,比如在下肢、腿伸直的状态下,脚做背屈动作,从而让小腿后面的肌肉能够发挥肌肉泵的作用,促进静脉回流。

(总台央视记者 余静英)

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×