中工娱乐

【乐健康】天热不想吃饭怎么办?气虚体质如何调理?

来源:工人日报客户端
2022-06-07 15:43

原标题:乐健康|天热不想吃饭怎么办?气虚体质如何调理?

工人日报—中工网记者 姬薇

“最近天气有点热,不想吃饭”一到夏天,很多人都会出现这个问题。所以在夏天怎么吃,吃什么,成了许多人都关注的话题。

传统中医学认为心是阳中之阳,而夏季作为一年四季中最热的季节,与心相应。在中医学中又有“五味”之说,指酸、苦、甘、辛、咸,对应人体五脏。

中药理论中,认为苦味入心,苦与心、与夏天相应,所以在盛夏可以多吃一些苦味的食物。因为带有苦味的食物大多性偏寒凉,又称为苦寒食物。

夏天炎热,容易出现心火过旺的状况,如长疖子、痤疮、痱子、嗓子干、嗓子疼、有的人甚至觉得嗓子在冒火,还有便秘、腹胀、耳鸣、牙痛、口腔溃疡这些“上火”的症状。而寒凉食物能够清热消暑、清心降火,所以在夏天我们可以适当增加食用量。

下面,北京中医药大学东方医院亚健康科副主任医师刘洋、北京中医药大学东方医院脑病二科主治医师朱晓晨,给大家推荐几种夏天适合的食物。

苦瓜

苦瓜应该是夏天最常见的一种食物,性寒凉,具有清热解毒、消暑解烦的作用,用于中暑发热,牙痛,痢疾,疮肿等。含有的苦瓜素,可以有效的减少体内的脂肪及多糖,起到减肥的功效。其含有的皂甙,可以辅助降血脂,降血糖,预防心脑血管疾病的发生。

所以夏季想减肥的人群可以多吃点苦瓜。苦瓜食疗的方法很多,炒、炖、凉拌都可以,还可以和排骨等食材一起煲汤食用。市面上也有将苦瓜做成苦瓜片代茶饮用,更加方便。

苦菜

苦菜味辛、苦,微寒。具有清热解毒,凉血,消痈排脓,祛瘀止痛的作用,也可以肝利胆、清肠养胃等。苦菜同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,也是药食兼用的植物。

苦菊

苦菊味感甘中略带苦,颜色碧绿,食用价值很高,可炒食或凉拌,是清热去火的美食佳品,也有抗菌、解热、消炎、明目等作用。因且有清热解暑之功效。

苦笋

苦笋又名甘笋、凉笋,含丰富的纤维素,能促进肠蠕动,从而缩短食物脂肪等在体内的停留时间,故可减肥和预防便秘、结肠癌等。苦笋不但为佳肴原料,炒、烧、凉拌均可,风味独特,苦中回甜。而且还可入药。有清热利尿、活血祛风功用,还可以开胃健脾,可用于治风湿、食积、咳嗽、疮疡等症。

蒲公英

蒲公英的全草,也是药食同源的植物,既可作蔬菜,多用嫩叶凉拌、烹熟皆可,也可入药治病。有清热解毒,利尿散结的功效。可利尿、缓泻、退黄疸、利胆。

注意事项

虽说夏季吃苦能清心降火,但中医认为,吃太多苦寒食物可能出现胃部不适、恶心、泄泻等不良反应,所以食用苦味食物因人而异。如长期在空调环境下的人群,阳气受损,多湿气重。应在饮食上加些辛味食物,减少苦寒食物量,以温阳补虚。

同时消化功能不好,容易腹泻的脾胃虚寒人群需要控制食用量。体质虚弱的老年人和脾胃功能脆弱的儿童,也不宜过多使用苦寒食物。

气虚体质的表现及调理

中医认为,“气”是生命的原动力,如果气虚了,气不够用,人体就会活力不足,疲劳乏力,心气虚就会心悸失眠,做事丢三落四;肺气虚,就会反复感冒、老爱出汗、容易气短;脾气虚就会食后腹胀、大便不成形,倦怠懒动;肾气虚就会夜尿频多、腰酸腿沉、做事缺乏持久力。

那么,日常生活中我们如何进行调理呢?

首先从饮食上多吃具有健脾益气的食物,如山药、莲子、芡实、粳米、小米、黄豆、白扁豆、香菇、大枣、桂圆、蜂蜜、牛肉、鸡肉等,不宜食用耗气的食物如空心菜、萝卜等。

运动调养方面,气虚体质者,身体较为虚弱,长期坚持正确的运动养生,能有效改善人的体质。运动方面可以选用一些比较柔缓的传统健身功法,如太极拳、八段锦、五禽戏等进行锻炼,慢跑、散步也比较适合,不适宜做需要较强耐力的运动,如长跑、足球竞赛运动等。应注意保暖,运动后微微汗出,不要汗出当风,做到“形劳而不倦”。

经络养生:经络保健以健脾益肾、培补元气为原则,平时可按摩或艾灸足三里、气海、关元穴。饭后或睡前摩腹,有利于脾气运化功能的正常发挥。摩擦肾俞,可强壮肾气。

情志养生:气虚体质的人要培养积极乐观的生活态度,不可过度劳力伤神,“劳则气耗”,因此在繁忙的工作之余,要适当的放松,做到劳逸结合。

药茶养生

气虚体质者还可以选择养生药茶,如黄芪、党参、太子参、灵芝、黄精、红枣等沸水冲泡饮用。

1.党参红枣茶党参、红枣都是补气良药,《本草从新》记载党参能“补中益气,和脾胃”。红枣具有补中益气、养血安神、和中缓急等功效,常用于倦怠乏力、食欲不振、面色苍白或萎黄、心神不宁等症。取党参10克洗净切片,红枣5枚洗净去核,一起放入杯中,冲入沸水,加盖闷泡10分钟,代茶饮用,每日1剂。可以补气健脾,益气解乏。适用于气虚倦怠乏力、气短懒言、自汗、动则益甚、汗后怕冷、嗜睡等。

2.黄精枸杞子茶黄精自古以来就被视为中老年人理想的滋补佳品,素有“仙人粮食”之美誉。中医认为,黄精性味甘平,归肺、脾、肾经,作用缓慢,可作久服补养之品,既可补脾补气,又能润肺生津、益肾补精。《本草便读》云:“黄精,味甘如怡,性平质润,为补养脾阴之正品。《神农本草经》记载:黄精能宽中益气,有五脏调良、肌肉充盛、多年不老、颜色鲜明、发白更黑、齿落更生之功效。这些都说明黄精有延年益寿之功,现代医现代药理研究证明,黄精确有抗老延寿、降血压和降血脂、血糖的作用,可防止动脉粥样硬化,常服可改善体质。

枸杞子红如胭脂,艳如玛瑙,古人称之为“仙人草”,“西王母杖”,意为天赐之物,受过常用的滋补类中成药,自古以来,枸杞子就是滋补强身的佳品,有延缓衰老功效,所以又名“却老子”,枸杞子味甘,性平,归肝肾二经,有滋补肝肾,强壮筋骨,养血明目,润肺止咳的功效。

黄精10克,枸杞子10克,水煎代茶饮。适用于免疫力低下,反复感冒,体力不够,精力不够,容易疲劳,夜尿频多,腰膝酸软。

膏方调理

取红景天、灵芝、茯苓各500克,核桃仁、薏苡仁各250克,蜂蜜适量。先将红景天、灵芝、茯苓、薏苡仁反复浓煎,去掉药渣,取汁,加入蜂蜜徐徐收膏。再将核桃仁研细末兑入拌匀。每日服用2次,每次1勺。可补益气血、滋补肝肾,适用于神疲乏力、头晕头痛、健忘多梦、腰膝酸软的疲劳乏力者。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×