中工娱乐

在“地下20米”坚守3000多个日夜

奋斗者正青春 | 盾构青年逐梦而行

来源:中工网-工人日报
2022-11-23 09:02

【奋斗者正青春】

原标题:在“地下20米”坚守3000多个日夜(引题)

盾构青年逐梦而行(主题)

工人日报-中工网记者 刘静

出生于大凉山深处红色土地上的倮伍克的子今年32岁,已参与地铁建设20余公里。

盾构青年倮伍克的子以“钉钉子”精神扎根一线工作十余年,用热血青春,践行着勤奋好学、实干担当的铮铮誓言,获得了全国五一劳动奖章、“四川省家庭工作先进个人”、首届成都工匠等荣誉称号。

青春闯劲,初心追梦

在倮伍克的子小学4年级的时候,小山村在国家扶贫政策支持下,修建了第一条公路,也通了电。他第一次见到了工程机械,埋下梦的种子。

路通了,电来了,他家告别了泥墙房,住进了宽敞明亮的砖房,他也走出大山。

2010年4月,他从西昌铁路技校毕业,来到中铁八局成都地铁2号线工地实习。

“第一次见到盾构机时,整个人都被这个庞然大物震撼了。”为了全面系统地学习盾构机工作原理,他从盾构维修保养最细小的工作做起,每天跟着师傅在盾构机上来回穿梭,不厌其烦地给各个部件做清洁、加注润滑油,观察着盾构机上密密麻麻的电路线、液压管和各种机件。

白天,他在盾构机上探寻“奥秘”;夜晚,他埋头在各种书籍、图纸中寻找答案。通过对盾构机的勤奋研究和对一些细小问题的处理,他一点一点地将晦涩枯燥的盾构机构造、原理及相关说明装进了自己的脑海里。

凭着一股好学、肯钻的劲儿,还没到实习期结束,对于一些常见的机械故障,他已经能够“手到病除”。

在不断的学习和实践中汲取着能量,倮伍克的子青春梦想的种子开始发芽。

青春韧劲,勇锐进取

2016年,倮伍克的子被任命为盾构维修班班长。维修保养好各类设备,为盾构机掘进保驾护航就成了他工作的头等大事。

为了把控好盾构机掘进的每一道工序,他和工友们每天轮班值守,每人每天至少在地下跟机工作12小时,以便随时了解和掌握设备运行状况、掘进参数、地质条件等变化。

每次跟机前,他都会提前研究施工方案,结合地质情况,对渣土改良、同步注浆、降水掘进、参数调整等方案进行优化。这样一来,一旦出现突发情况,他便能够及时“诊断”,排除故障,为盾构掘进争取时间。

2018年4月,倮伍克的子来到成都地铁9号线项目部,负责培风站至成都西站区间盾构机的组装调试工作。由于所有临建和盾构机组装同时进行,人员严重不足,工期十分紧张。在盾构机组装期间,他吃住在现场,连续坚守了八天八夜。

2019年7月,正值成都地铁9号线穿越既有4号线的关键时期,作为现场维保负责人,倮伍克的子大到盾构机的整体、小到盾构机内部的每条线路都亲力亲为,细致检查。在他的精心“呵护”下,“奋进号”盾构机不负众望,实现了在富水砂卵石地层中下穿运营既有线轨行区及地面建筑,最大沉降仅0.4毫米的精准穿越。

青春干劲,责任担当

2020年年初,新冠肺炎疫情暴发,倮伍克的子第一时间提交了提前返回工作岗位的申请,企业也派给了他复工复产的第一项任务——护送川籍农民工返回青岛地铁和大连地铁施工一线。

伴随着护送农民工返岗复工“春风行动”的大巴车,他成为第一批川籍劳务工跨越千里复工复产的青年领路人。

在抗疫和复工复产期间,他经常天南地北地飞,广州地铁7号线盾构下井、大连地铁5号线盾构穿海、郑州机许项目盾构下穿既有城郊线……每一个重大危险源的施工过程,都会看到他忙碌的身影。

“黄油打好了吗?设备有无异常?推进还顺利吗?”这是倮伍克的子每天到现场最先关注的问题。

青年员工姚元岗感慨:“他对工作严格要求、一丝不苟,给整个维保团队带来了攻坚克难的信心和安全感。”

青春拼劲,团结创新

作为一名长期工作在“地下20米”的基层党员先锋,倮伍克的子用青春“荧光”点亮了“青年突击队”的传承精神。他在努力干好本职工作的同时,还用自身所学带动更多的青年员工参与技术创新和技术研究。

在工作中,倮伍克的子始终秉持“勇于跨越,追求卓越”的企业精神,积极践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。在坚守盾构施工一线的3000多个日夜里,他先后解决了上千个盾构施工设备故障,对施工现场盾构设备进行了一系列的改进和革新,先后参与完成了WEST模块、盾构机再制造等设备创新,其中WEST模块获得国家专利。

他参与完成的双轨梁红外控制、双轨梁无级调速、电瓶车无级调速等创新技术,已应用于施工生产一线,获得一致好评。特别是在电瓶车电池改造方面,他带领青年团队经过反复试验对比,将污染大、充电慢、耗时久的铅酸电池实现电池改造升级。改造后,仅电池一项,单台设备每年就能节省费用20余万元。

2021年,中铁八局城通公司设备管理中心成立了以倮伍克的子名字命名的劳模创新工作室和青年技术攻坚创新工作室。

“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”倮伍克的子说,“作为一名参与轨道交通建设的青年党员,我将深入学习贯彻党的二十大精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,带领团队不断创新创效,为早日建成交通强国贡献自己的力量。”


责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×