中工娱乐

献出祖传手艺,祝雪兰带领村民制茶兴村

二十大代表风采|茶山里蹚出致富路

来源:工人日报客户端
2022-10-06 07:37

【二十大代表风采】

原标题:献出祖传手艺,祝雪兰带领村民制茶兴村(引题)

茶山里蹚出致富路(主题)

工人日报-中工网记者庞慧敏 通讯员蒋少萱 施洋洋

在广西苍梧县六堡镇山坪村海拔近千米的茶园里,一层层台地六堡茶树沿着山势起伏种植,茶叶在村民的精心养护下,叶片油绿发亮。

9月15日,山坪村党支部书记、村委会主任祝雪兰像往常一样,同几名村干部一起来到村民家中,帮助他们采收茶叶,指导茶树种植,确保下一年收成无虞。

16649615256091682_1000x662

祝雪兰在广西苍梧县六堡镇山坪村采茶(2022年9月22日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

献出祖传手艺的“祝师傅”

六堡茶产自六堡镇,是中国国家地理标志产品。六堡镇山坪村有118户约500人,几乎都是瑶族同胞,受高山地形限制,散居在海拔600米的山上。曾经的山坪村交通不便、信息闭塞,是自治区级贫困村。

2008年,祝雪兰担任山坪村党支部书记。每当工作间隙,望着漫山遍野的茶树,她都会出神地思考一个问题:如何能让村民过上更富裕的日子?

不久,一个大胆的想法思索成型——传授村民自家代代相传的六堡茶制作技艺,将六堡茶产业做大做强。

提出想法之初,她便遭到了家人的质问:“代代秘不外传的手艺怎么能传给外人?如果传授出去,要把全村人的姓名都写进我们族谱吗?”

“不把制茶工艺传授出去,全村人靠什么走出大山?”祝雪兰耐心解释,过去由于村民的制茶手法参差不齐,茶叶质量不稳定,卖不出好价钱,很多村民不愿种茶,“只有抱团发展才能壮大产业”。最终,她说服了家人。

祝雪兰无偿献出制茶秘方,腾出自家炒茶的小平房作为培训教室,并创办了“茶园讲堂”,不少村民慕名前来学习。

学员多时,祝雪兰的父亲和儿子也受到她的鼓励,示范“三炒三揉”等制茶技艺。后来,不管男女老少,见到祝雪兰都会亲切地喊她一声“祝师傅”。

村民发家致富的领路人

在六堡镇的万亩茶园,常常能看到“祝师傅”为茶农指导技术的忙碌身影。

在长期传授下,祝雪兰培养出专业制茶师30多人,让近千名茶产业从业者掌握了“祝家”传统制茶工艺。村民们通过种茶、制茶,收入得到了明显提高,祝雪兰也成为了致富引路人。

60多岁的村民黄雪清原是贫困户,想加入种茶脱贫队伍,无奈家里劳动力缺乏,也请不起帮手,对学习种茶失去了信心。知情后,祝雪兰主动上门手把手教学,还提出每年帮她收茶,“你安心种茶,采茶的时候我会来帮忙,销路你也不用担心。”

“我种了3亩多茶树,一年有两三万元收入,是祝师傅帮我实现了脱贫致富的梦想。”黄雪清感慨地说。

从修水泥路、架电线网线,到种茶、种八角,祝雪兰带领村民实打实地探索出了新路子,山坪村成功在2016年实现整村脱贫摘帽。

小茶叶变大产业。2018年5月,祝雪兰注册“祝雪兰云雾六堡茶”品牌。有了技术和品牌支撑,山坪村六堡茶的价格逐年攀升,社前茶从2013年每公斤300元,涨到约1000元。2021年底村民年人均收入达2.1万元,村级集体经济收入13.8万元。

为村民竭尽所能的“党代表”

“除了富村民兴产业,还要让乡村人气高起来、文化振兴起来。”祝雪兰说。

她深入挖掘村里的瑶族特色旅游资源,2017年组建起瑶族文化文艺队。经过传承改良的瑶寨盘王舞、花鹿舞、瑶族山歌等特色表演,给游客们留下了深刻印象,打响了山坪村在旅游市场的好口碑。

“如果能将茶文化、瑶族文化、旅游产业结合发展,以民族特色生态旅游助推乡村振兴,应该是很不错的发展方向。”经过再三思索,祝雪兰又带领村“两委”开始谋划文旅结合发展的新路子。

翠绿的茶山上,不仅有了便利的交通和六堡茶标准化生产线,还有了旅游景点与项目。山坪村旧貌换新颜,不少游客慕名而来,村民的日子越过越红火,一幅“以茶兴村、以旅强村、以文厚村”的乡村振兴画卷正徐徐铺开。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×