中工娱乐

多晒晒太阳 能防痴呆

来源:北京青年报
2022-10-01 15:14

原标题:多晒晒太阳 能防痴呆

近日,复旦大学附属华山医院郁金泰团队联合青岛大学附属青岛市市立医院谭兰等发表的一项研究提示,适度晒太阳可降低痴呆风险。

分析显示,中位随访9年期间,户外日照时间与痴呆风险之间呈J形曲线关系,户外日照时间平均每天1.5小时、夏季每天2小时、冬季每天1小时情况下,痴呆风险最低。

与平均、夏季、冬季每天户外日照时间分别为1.5小时、2小时、1小时相比,户外日照时间较短时,痴呆风险显著增加;而户外日照时间较长时,痴呆风险以相对缓慢的速度增加。

以上述界值为参照,平均每天户外日照时间每减少半小时,痴呆风险增加28.7%;夏季和冬季每天日照时间每减少1小时,痴呆风险分别增加19.3%和18.4%。

进一步分析显示,在年龄大于60岁者、女士及每晚睡眠时间为7小时的人中,户外日照时间与痴呆风险之间的上述关联更明显。作者指出,适量晒太阳之所以可改善认知功能,可能是因为日照促进皮肤中维生素D合成,而维生素D可通过多种途径促进大脑健康。另外,户外晒太阳还可能会通过调节昼夜节律以及人体生物钟而影响认知功能。

当然,作者也强调,户外日照不能过多,否则会增加很多不良事件的发生风险,包括晒伤、皮肤癌以及白内障、紫外线角膜炎等眼科疾病。

该研究从英国生物样本库中纳入362094名成年人,中位随访9年期间,1.15%的人首次诊断为痴呆症。

文/杨进刚 (中国医学科学院阜外医院)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×