中工娱乐

中国梦·大国工匠篇 | 万建领:在海拔5300以上的“生命禁区”寻找大地宝藏

来源:中工网
2022-09-28 08:52

中工网记者姚怡梦 通讯员哈斯叶提•卡斯木 李双行

编者按:“中国梦·大国工匠篇”主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,旨在大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,充分发挥先进模范人物的示范引领作用,激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路。

“这是高纯的石英石,是芯片必需的关键基础材料之一,现在比较稀缺。这是云母,是收音机里的材料……”9月23日,万建领饶有兴致地向中工网记者介绍着各式各样的矿石样本。办公室里,两面白墙被三张新疆矿产资源分布图占满,蜿蜒的山脉不仅蕴含着丰富的矿产资源,也串联起这位地质人的职业生涯。

万建领是新疆地矿局第八地质大队地调所长、地质矿产高级工程师。2004年,他背上行囊从郑州来到新疆。15年间,他曾6个多月坚守工区,8次住院接受高原病治疗,一天最多走40多公里……与高山为伴,他和同事们在广袤的高原上寻找着大地宝藏。

QQ图片20220928082946

万建领。受访者供图

海拔5350米!中原小伙儿昆仑历险记

2009年6月,万建领第一次踏上昆仑高原。6月的昆仑山雪还没有融化,“我在山下穿t恤,上山的时候羽绒服大头鞋都直接上了。”

穿行新藏线,行程1400多公里,那时的新藏线还是搓板路,路面凸凹不平,一侧是万丈深渊,一侧是悬崖峭壁,走得人胆战心惊。

高原缺氧,除了呼吸困难外,走两步心跳就会加速。初生牛犊不怕虎,万建领和同事们当天就到了海拔3000多米的位置,短暂休息后直奔目的地。“特别生猛!野蛮!我们的第一个工区在海拔5350米,北京的海拔还没有我们的零头多。”万建领兴奋地说道。

低压缺氧高寒,高原三个特点没能阻挡万建领的脚步。抵达工区后的首要任务是把驻地的帐篷搭好。“那时候根本不想动,但是驻地建设又比较累。”万建领笑着叹了口气,“没胃口,吃不下去。就算能吃下去,大厨也不想做饭,食材还不好熟,水六七十度就开了。”

“我们出发之前特意买了焦炭,发热量高,但是没想到怎么点都点不着!夜里两三点都睡不着!”滴水成冰,对于万建领来说已然不是纸张上简单的四个字,而是真切的体会。洗完脸的温水泼到地上,不到一分钟就会结冰。钻机上的水泵密封不严,水花溅到身上,很快结成小白点儿。“我还好奇这是什么,一摸是冰,冲击太大了!”

用了四五天的时间适应了恶劣的环境,万建领便和同事们投入到了工作中。

为了提高效率,他们午饭就在山上解决。“午饭时,放在地质包里的八宝粥结了一层冰碴。”说到这,万建领瞪大了眼睛。

一天夜里,万建领听到砰砰的声响,他走上前去一看,箱子里的方便面全炸开了。“如果不是我经历过,这些事儿听着就像是骗人。”

为了补充体力继续工作,饭菜再难以下咽也要吃,万建领带头往嘴里塞,然后盯着每个队员吃完。在高原上,有了好身体,才能把活干好。

“现在想想吃的苦真挺多。”万建领回忆着。

万建领(右一)和队员们在山上午餐

万建领(右一)和队员们在山上午餐。受访者供图

找矿传奇!发现中国第一大铅锌矿

从表面上看,一把地质锤、一个放大镜、一个罗盘,几乎是地质人的全部家当,但实际上远没有这么简单。

“地质队主要以矿产评价为主。”万建领介绍到。“这个过程很麻烦,因为工作区域有上千平方公里,要快速地缩小范围找到你想要的矿石。我们还要研究很多资料,再根据实际情况对比分析,反复验证。更多的时候什么都没发现。”

一大早队员们就出去,天黑了才回来。没有车能走的路,就靠两个人穿行。“三四公里长的剖面,2/3都是雪,我们要把雪刨开,才能采到岩样。登山鞋走到脱胶,白色看多了还会晕,容易得雪盲症。”

高原紫外线极强,稍微不注意防护,脸上脖子上很快就会脱一层皮。“一般的防晒霜根本没有效果,我们涂的是专用的防晒霜。”虽然苦,万建领却乐在其中。

星光不负赶路人。2016年9月,万建领带领的项目组在昆仑山火烧云一带,发现了中国第一、亚洲第二、世界第七大的超大型铅锌矿。

“没见过这么富的矿石!”回忆这段经历,震撼之感万建领仍然刻骨铭心。“结果出来后,领导觉得搞错了,又让化验室分析,还拿到外面的单位又分析。”

火烧云铅锌矿从发现到评价,只用了5年时间,这让万建领觉得无比自豪。

“我是幸运的。全国地质人现在有四五十万左右。很多人终其一生都没有发现。”万建领说道,“但是这种巧合是用汗水铺垫出来的,我相信天道酬勤。”

由于长期缺氧,记忆力,视力、免疫力都会下降,每次下山体重可能会少五公斤。强紫外线对皮肤的刺激,让原本年轻的小伙儿苍老了许多。“那时候我媳妇也说,要是你从昆仑山下来那几年的模样,我要好好考虑一下了。”

万建领(左二)针对钻机取出的岩心进行野外快速分析测试、

万建领(左二)针对钻机取出的岩心进行野外快速分析测试。受访者供图

挑战生命极限!不给自己留遗憾

“地质勘探最大的魅力在于挑战,不仅是客观环境,还有技术攻关。它让你不能躺平,甚至不能有半刻停歇。”

2004年,刚参加工作的万建领,一年内四次登上了天山。“起初,我挺好奇的,有草原,潺潺流水,还能看到好多野生动物。”

然而风景再好,艰苦的生存环境也让万建领打起了退堂鼓。“我们去的地方没信号,发电机没油了就点蜡烛。一个月以后项目里五六个人都走了。”

是不是应该换份工作?想过,但是万建领不甘心,还没有做出一番成绩就走,像当逃兵一样。

“当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”保尔柯察金的话鼓舞了万建领,“我想要挑战自己!没什么可畏惧的,一往无前,不给自己留遗憾。”

高原工作时刻拉扯着生命的极限,有些困难与危险难以避免。

2011年,在一次找矿回程途中,万建领和队员们乘坐的皮卡车深陷泥潭。离泥潭不远有公路,但中间被一条冰河阻隔,大家只能一边自救一边等待救援。

万建领和队员们合计后决定,2个人守住车,他带着其他人到路上求救。一步步蹚过冰冷刺骨的河水,来到公路边时,他的鞋和裤子已结了一层薄冰。就这样,他们往返了三回。

为节省燃油,车辆只能短暂供暖,一冷一热的环境中,人极易感冒。在高原,从感冒发烧到脑水肿只需要4小时,等不来救援人就可能命丧昆仑。

“千万不要睡觉!”万建领不停地喊醒大家。孤独、无助和寒冷步步紧逼……

凌晨1点,万建领终于听到了期盼已久的引擎声。他奋力地朝着救援车挥着外套。“就是我们红色的工服。”说道这,万建领激动地拿起衣服。

天色已晚,但聊着他热爱的地质事业,万建领的声音依然充满热情。其光熊熊,其气魂魂。昆仑山上,一步一步丈量,一锤一锤敲打,让万建领所行的每一寸土地变得更加厚重。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×