中工娱乐

谭建勋:解决市场痛点 创“值”闯市场

来源:中工网
2022-07-14 09:02

  谭建勋,现任哈尔滨博实自动化股份有限公司副总工程师,曾获国家科技进步二等奖,2007年被评为黑龙江省创新能手,他所研发的产品多次打破国外垄断,具备国际先进水平。二十多年来,谭建勋通过自己不懈的努力,诠释了一个科技工作者的使命担当,为加速信息技术与制造技术的深度融合,助力更多制造业企业向数字化、智能化转型升级和高质量发展尽心竭力。

  作为公司主要技术负责人,谭建勋负责公司多项关键技术的研究工作。石化、粮食、医药等行业的散装物料的包装码垛离不开自动化包装机械。以前,我国这类自动化成套设备一直依赖进口,谭建勋带领团队攻关“ZBM-A1200型全自动包装机器人码垛生产线”,突破瓶颈壁垒,取得关键技术成果,创出每小时包装码垛1200袋的历史最好纪录。借此国内首创产品一举荣获2004年黑龙江省科技进步一等奖、2005年国家科技进步二等奖和2008年黑龙江省省长特别奖。

  近年来,谭建勋主持研发成功了电石炉冶炼作业机器人系统。回忆起电石出炉机器人在设计之初的艰难,谭建勋以“摸着石头过河”来形容。他说:“设计之初,国外同类型的设备要600万元一套,而且我们是看不到的。这就意味着没有任何可以参考的对象,一切都从零开始,每一项都需要精心的设计。”为使产品功能全备、完美呈现,谭建勋日以继夜,始终奋斗在第一线,如今,这个设备已经陆续应用于数十家大型电石生产企业的电石冶炼智能车间工程,为公司带来10亿多元的营业收入,实现公司客户双赢。

  谭建勋常说,科技工作来不得半点虚假,科技工作者更应该有着谨慎的态度。一丝不苟是他一贯的作风,攻坚克难、永不言败是他的科研精神。他在不断提升自己技术的同时,还积极指导和培养年轻技术人员。2009年,以他为主要技术负责人的公司技术中心被评定为“国家级企业技术中心”,在他的带领下,研发团队先后承担多项国家级的项目,主持研发项目经费总额超1亿元。团队获2019年度国家科技部国家重点研发计划重点项目优秀团队表彰。

  谭建勋说,未来,立足民族产业,他将致力更多产品的国产化,为石化、化工、粮食、饲料、建材、医药、冶炼等领域研发出更多高科技产品。

  (据黑龙江省总工会微信公众号消息)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×