中工娱乐

李凌志:引来碧水润长安

来源:中工网
2022-06-25 13:02

  近日,随着2022年陕西省劳动竞赛在引汉济渭一期工程黄金峡水利枢纽建设现场启动,李凌志的心中更充满了干劲。作为中铁第一勘察设计院集团有限公司引汉济渭项目总设计师,李凌志多年坚守秦岭深处,为秦岭特长输水隧洞项目解决了路线选择、排水通风等难题。今年,他荣获陕西省劳动模范荣誉称号。

  扎根秦岭引汉水

  陕西关中地区地势平坦,聚集了全省约60%的人口,但人均水资源占有量还不到全国的1/6,经济发展与水资源紧缺的矛盾越发突出。多年前就有人设想,将汉江干支流的水引入渭河流域关中地区,一举破解陕西水资源瓶颈。

  2005年,年仅34岁的李凌志被委以重任,担任引汉济渭秦岭特长输水隧洞项目总设计师,这一干,就是18年。

  “输水工程不像铁路和公路那样可以翻山越岭,由于水向低处流的自然规律,要求输水线必须是从高向低。”李凌志说,从汉江到关中,巍巍秦岭是引汉济渭工程最大的屏障,必须在秦岭的最深处打洞才能让汉江清水顺利流出秦岭。这个项目隧洞总长98.3公里,将实现人类历史上第一次从底部横穿秦岭,隧洞深埋属世界第一,TBM单机连续掘进居世界第一,长大支洞施工难度世界罕见。

  面对如此难度的工程,李凌志没有退缩。为了选择一条线路最短、投资最省、地质条件最好、对自然生态影响最小的方案,他和设计团队在约650平方公里的范围内全面踏勘,走遍了隧洞沿线的每一座山、每一条河。

  “细节决定成败”

  “细节决定成败,否则就可能造成不可挽回的损失。”对于建设这样复杂、庞大的世纪工程,李凌志和团队绝不敢有丝毫的马虎。

  2016年2月24日晚,秦岭隧道三号洞TBM在掘进至1900米处时,突发涌水,隧道水位急剧上涨,TBM被迫暂停掘进。接到险情通知后,李凌志和技术人员连夜赶往现场,坐橡皮艇进洞进行勘察。

  “不及时解决这个问题就会影响整个施工进度。”李凌志说,现场研究制定了排水方案、注浆堵水的技术方案等,解决了涌水问题,避免了近亿元的设备损失,还采用“高效沉淀池+过滤池+活性炭处理”等工艺,确保这些水达标外排。

  工程量大、施工时间长,降低对秦岭地区动植物的影响是李凌志和团队必须考虑的。

  “保护秦岭不是喊口号,要在实践中尽量把工作做细、做实。”李凌志说,除前期勘察设计外,在设计和施工中尽量调查生物分布范围和活动规律,能避则避、能躲就躲。实在躲不开就尽量减少影响,比如一些地段采用斜井替换竖井施工,一些时段优化施工减少烟尘和震动对动物造成的恐慌。

  让西安人早日喝上汉江水

  作为总设计师,李凌志先后主持完成了长距离施工通风、TBM长距离掘进和深层工程地质特性等12项关键技术研究,有效解决4000余次岩爆、600余次突涌水等难题,创造了TBM施工通风距离16.5公里、隧洞相向贯通27.3公里的世界纪录。

  在秦岭岭北进场道路设计时,考虑到长大越岭隧道弃渣困难,他提出对王家河局部河道及道路进行“截弯取直”,以便隧洞弃渣,不仅节省费用8000余万元,还复耕土地300余亩。

  2022年2月22日上午,伴随着一阵欢呼声,隧道硬岩掘进机的刀盘破岩而出,引汉济渭工程秦岭特长输水隧道顺利贯通,这也是人类首次从底部横穿秦岭。“隧洞贯通意味着重大问题已基本解决,如同盖房子已建好框架,接下来主要是装修了。”李凌志说,他将继续投身输配水工程建设,让西安人早日喝上汉江水。

  (据陕西工人报消息 陕西工人报记者  李旭东)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×