中工娱乐

跳健身操应适度,避免求快求量

来源:中工网-工人日报
2022-06-18 01:54

原标题:跳健身操应适度,避免求快求量

工人日报—中工网记者 赵黎浩

作为一名运动达人,陈思思每周都会到健身房锻炼3次,每次锻炼近一个半小时,然而近期她却因为跳健身操受了伤。“当时运动时没有穿运动鞋,光着脚跳健身操,脚的发力方式不对。”陈思思回忆道,跳完后脚特别疼,走不动路,到医院检查后发现是肌腱炎。

如何避免运动受伤?昆明医科大学第一附属医院运动医学科主任李彦林介绍说,健身操是很多年轻人运动锻炼的方式,有的健身操节奏较快、运动量大。“一些看似简单的动作,实则侧重于下肢运动,对髋关节、膝关节等部位负担较重,练习不当容易导致关节扭伤或韧带拉伤。”

李彦林建议,刚接触健身操的新手应该把节奏放慢一些,循序渐进、量力而行,逐渐增加运动时长,根据自身实际情况合理安排运动量。可以从20分钟开始,慢慢增加跳操时间,每天锻炼时间控制在30~60分钟,不能锻炼过度,运动后出现疼痛加剧等情况,应尽快到医院就诊。

“除了跳健身操,喜欢健身的年轻人还可以选择游泳、健步走等方式增强体质、减脂塑形。”李彦林说。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×