中工娱乐

最美职工 | 吾买尔·库尔班

来源:中工网-工人日报
2022-05-11 07:13

  【最美职工】

  原标题:吾买尔·库尔班扎根一线26年,助力脱贫致富,深耕创新创效(引题)

  择一事忠一事的好职工(主题)

  工人日报-中工网记者 吴铎思

  他,是帮助829名贫困村民脱贫致富的“贴心人”,是创新创效的“带头人”,也是带领30名少数民族务工人员成长为产业工人的“领路人”。他有多重身份,无论是何种身份,总能择一事忠一事,他就是中建新疆建工四建绿色建筑发展分公司生产计划部业务经理吾买尔·库尔班。

  吾买尔·库尔班谦和、阳光,扎根一线,工作26年,先后荣获30多项荣誉。今年,他又荣获全国五一劳动奖章,获评“最美职工”。

  全力以赴地做事

  1973年7月,吾买尔·库尔班出生在新疆维吾尔自治区和田地区洛浦县的一个乡村。上高中时,他每年暑假都到工地上打工。这位懵懂少年的心中有一个梦想:以后要建高楼大厦。长大后,他的愿望实现了,并且连年被评为先进。

  吾买尔·库尔班工作26年,获得的荣誉证书有厚厚的一摞。周围人问他怎么做到的,他说:“我喜欢心无旁骛、全力以赴地做事。”

  吾买尔·库尔班所在的公司先后接收了69名少数民族务工人员,吾买尔·库尔班看见这些年轻人,就像看到了当年的自己,他发挥语言优势,带着大家学技术,过上了好日子。他积极开展“传帮带”,成为30名少数民族务工人员的老师。大伙儿都说他会的多、没架子,总喜欢找他请教操作问题。

  吾买尔·库尔班非常耐心,总是手把手地教,对于自己编制的各类交底方案、操作指引,一遍遍地讲述。为鼓励大家学习多种技能,吾买尔·库尔班提出竞赛教学法。他把车间工人们分成小组,开展任务教学,组织各班组开展对抗赛。

  在中建新疆建工举办的“建功70年,开拓新时代结亲师徒技能竞赛”中,吾买尔·库尔班带领3对师徒分获电焊组第一名、第二名和优秀奖;在“乌鲁木齐市2021年度建筑领域技能大赛”中,3人荣获焊工组第二名;在新疆建筑领域技术工种职业技能大赛中,3人获得优秀奖。

  助力脱贫致富

  高中毕业后,吾买尔·库尔班就离开了家乡。对家乡的爱,他一直留在心底。

  2017年3月,经本人申请,中建新疆建工委派吾买尔·库尔班来到喀什地区英吉沙县英也尔乡荒地村,投入“访民情、惠民生、聚民心”工作中。吾买尔·库尔班报名时,女儿临近高考的紧要关头。他说,我要把政府和企业的温暖带到贫困村,帮助那里的父老乡亲过上好日子。

  荒地村是深度贫困村。2017年,村里有493户、2230人,其中贫困户178户、829人。作为工作队的扶贫专干,吾买尔·库尔班紧盯村里的边缘户、脱贫监测户和特殊困难家庭,通过解决就业、发展产业、政策兜底等措施,坚持“一户一策”的原则制定脱贫措施。

  开展贫困户精准识别工作需要准备大量资料,作为工作队中仅有的双语干部,吾买尔·库尔班遍访民情,给村民送法律、送政策、送温暖。白天逐门逐户收集信息,晚上在办公室按标准梳理汇总资料。为让特殊群体在家门口实现就业,3年时间,吾买尔·库尔班和其他队员们申请了60多个扶贫项目。在政府的支持下,村里成立了裁缝、木工、养殖等6个专业合作社,让300余名村民实现了家门口就业的致富梦。

  2019年底,荒地村整村脱贫。

  带领团队降本增效

  2020年3月,吾买尔·库尔班完成“访惠聚”工作任务,重返岗位。公司以他的名字成立了“吾买尔·库尔班劳模创新工作室”。作为基层技术骨干,他发扬工匠精神,深入研究如何践行绿色发展理念,通过创新创效盘活库存及低效无效资产。

  他带领劳模创新工作室不断寻找解决问题的新方法,提出合理化建议、金点子,实现增收创效。经过头脑风暴、集思广益,工作室利用闲置物资制作成标准化周转料具,变废为宝,推动绿色低碳建造。他带领班组自制了2500平方米组装式型材堆放架,71个圆材堆放架,15万个管接头,制作料斗、钢爬梯等各种周转料具,帮助企业节约成本上百万元。

  2021年12月,在中建新疆建工职工创新创效成果交流会上,吾买尔·库尔班作为“吾买尔·库尔班劳模创新工作室”带头人受到表彰。2022年2月,他被中建新疆建工四建公司授予“2021年度主题人物”“爱岗敬业之星”称号。

  两年来,劳模创新工作室两项合理化建议被中建新疆建工授予“十大金点子”,一项技术荣获“国家实用新型”专利,实现创新创效。

  吾买尔·库尔班说,无论是什么角色,唯有择一事忠一事,才无愧于平凡人生路上的每一步;不管是生活、工作,全力以赴就是最好的自己。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×