中工娱乐

从大山里走来的“数字”劳模

来源:工人日报客户端
2022-03-30 18:21

  原标题:从大山里走来的“数字”劳模

  工人日报-中工网记者 邹明强

  在刚刚挂牌的湖北省电信公司“李建华创新工作室”,记者采访到了中国电信湖北智能云网调度运营中心工程师李建华。53岁的他,温文儒雅,拥有多项国家级技术专利,2003年,荣获信息产业部劳动模范称号。

  李建华出生于鄂西北群山环抱之中的小山村,他回忆,小时候去一趟房县县城要几天时间,上小学要翻山4个小时。在这样偏僻的环境里,李建华耳濡目染的是父母的勤劳和艰辛。从小对山外的世界充满着好奇的他,在高中时被同学的一个计算器吸引,由此萌生出了好好学习,解开计算器密码的愿望。

  他如愿考上了大学,可阴差阳错学了机械专业。在大学4年时间里,他不仅出色完成了本专业的学习,也可以与学计算机专业的同学讨论专业问题。自始至终,他不敢懈怠,兼顾专业和兴趣学习的时间分配。

  大学毕业后,李建华被分配到一家汽车配件厂从事技术工作。也就是在汽车配件厂工作的7年,他把业余爱好变成了自己的本职工作。

  当时,他收入只有约600元/月,但还是将大部分收入用来了购买计算机书报。一有空,他就拼命地汲取计算机方面的知识。

  李建华回忆说,当时不少单位买了电脑,可对电脑知识并不熟悉。也就在那几年,他利用业余时间,热心地帮助有计算机业务需要的企业,发挥计算机效能并帮助开发应用软件。同时,也帮助自己所在企业开发了财务软件。

  他用微薄的薪水“攒”下当地第一台个人电脑。

  “那个电脑,实际上只是一个框架。”他利用废弃电脑里淘来有用配件,逐步完善了电脑功能,并利用电脑获得了不菲的收入。

  1998年,李建华应聘为成为了中国电信湖北公司IT工程师。此后,李建华和他的团队独立开发10多个应用软件,大幅提升了公司的业务处理效率。

  “做自己喜欢的事情就是幸福,工作能得到认可,就是一种莫名的动力!”他说。

  李建华说,每个软件上线运行都要冒很大的风险,可公司从来没有给过他压力。软件测试通畅都安排在用户使用量最少的0时到3时,每次测试完,李建华只睡上了3个小时的觉,就又投入到完善软件的工作中。

  在李建华看来,如果没有企业提供的好平台,个人本领再大,也就是能增加收入而已,谈不上对社会有很大的贡献。但是,公司给予了他平台与机会,也给予了他荣誉。这一切,在他看来,都非常难得。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×