中工娱乐

核酸检测和抗原检测的棉签有毒?专家:不含试剂也没毒

来源:解放日报
2022-03-29 15:23

原标题:核酸检测和抗原检测的棉签有毒?(主题)

专家:属于医疗器械,经过严格检验,不含试剂,也没有毒(副题)

解放日报记者 任翀 郑朕

正在上海开展新一轮核酸筛查时,一条传言在圈群传播,大意是“采样时使用的棉签上有试剂,有毒”。有网友还给上海辟谣平台后台留言,表示家中老人看到相关传言后不想参加核酸筛查,还让小辈也尽量不要进行核酸检测和抗原检测。

核酸检测和抗原检测时使用的棉签和普通棉签有区别吗?上面的试剂会不会威胁健康?

采样拭子不是普通棉签

上海辟谣平台向多家检测试剂盒生产企业求证,均得到“采样棉签与日常生活中使用的棉签不一样,但不含试剂,更没有毒性”的明确答复。

抗原检测试剂盒生产企业、默禾医疗科技(上海)有限公司负责人唐荣介绍,严格来说,采样用的棉签应该叫“采样拭子”,而不叫“棉签”,因为它们并不是日常生活中使用的棉签。两者最大的差别是:日常生活中的棉签原料为脱脂棉,而采样拭子看起来与普通棉签类似,但顶端其实是植绒拭子。

之所以要用植绒拭子,是因为它更适合采样和监测。植绒拭子采用尼龙纤维植绒技术,前端涂有以垂直方式固定的尼龙短纤维,使得整个采集拭子的采集区域内没有吸收孔。这样,采集到的样本就不会分散滞留在纤维中,有利于更快更高效地洗脱。相关数据显示,植绒拭子可以洗脱85%以上的样本收集量;传统的棉签、特别是使用脱脂棉制作的棉签并不能完全收集和洗脱样本。

其实,但凡进行过“全家捅”的市民也能感受到采样拭子与普通棉签的区别:在使用抗原检测试剂盒时,采样完毕后需将采样拭子在保存液中旋转混匀至少30秒,再用手隔着采样管外壁挤压拭子头至少5秒,这样就完成了样本的洗脱。如果是普通棉签,在这个过程中不仅不能洗脱样本,而且脱脂棉会吸入保存液,即便挤压出来,也是样本与保存液的混合物。

合格产品无毒无害

网上“采样棉签有毒”的说法,完全是无稽之谈。唐荣表示,采样拭子是为了采样生产的,本身不含有任何浸泡试剂,也无需含有试剂;同时,采样拭子属于医疗器械,合格产品的基本要求就是无毒无害。

为了进一步了解采样拭子,上海辟谣平台还随机选择了市场上流通的抗原检测试剂盒,看看他们搭配的采样拭子究竟是什么。从收集到的采样拭子看,全部是独立小包装,产品名称为“一次性使用采样器”,而不是“棉签”。相关产品包装上均有医疗器械备案证信息。

多家生产企业均表示,根据国家规定,一次性使用采样器属于一类医疗器械产品,不仅生产要进行备案,而且有严格的生产环境要求和质量监管标准,合格产品肯定无毒无害。同时,“一次性使用采样器”属于医疗领域通用产品,可以对不同部位进行采样,也应用在不同的检测行为中,并非特别为核酸检测或抗原检测生产,所以拭子上也不会含有其他试剂。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×