中工娱乐

新春走基层|守护在海拔三千一百米高铁小站

来源:中工网-工人日报
2024-02-25 04:35

【新春走基层】

原标题:守护在海拔三千一百米高铁小站

工人日报-中工网记者 康劲 通讯员 强科 冯文鹏

早晨6时,广袤的西北戈壁还沉浸在夜色中,在祁连山脚下的山丹马场站,民警周子文已经戴好装备,开始对铁路线路治安情况进行检查。

山丹马场站是目前全国海拔最高的高铁站,平均海拔3108米,最高处超过4000米,高铁线路周边环境恶劣,常常面临寒冷、缺氧的考验。近期寒潮来袭,这里的气温更是降至零下30多摄氏度,连日的大雪让巡查线路变得更加困难。

2月18日,正月初九。周子文深一脚、浅一脚地走着,冰冷刺骨的风呜呜地吹个不停,吹到脸颊上像刀割一样。

“春运期间,第一趟列车是10时多,我要尽量赶在第一趟列车到来之前将线路检查一遍。”周子文说。

2001年出生的周子文,是兰州铁路公安局武威公安处民乐站派出所山丹马场警务区民警,今年春运是他入警以来的第一个春运。

“大家经常开玩笑说,这里一年只有两个季节,一个是冬季,另一个是大约在冬季,每年一般从9月就开始下雪,一直到第二年的6月还在下。”周子文说。从小在河北石家庄成长生活的他,在这里已经经过了几个月的磨砺。

“线路安全无小事!要检查仔细点,防护栏网上的漂浮物也要及时清理……”他边走边说。巡视过程中遇到的任何治安隐患,都用随身携带的笔记本分类记录下来,能解决的及时解决,不能立即解决得及时与相关责任单位沟通联系,督促解决。

春运以来,他的笔记本上密密麻麻地记满了每天的工作路线和辖区内的大事小情。

“底数清,情况明,这是做好线路治安工作的‘传家宝’。”周子文说。

从到这里工作那天起,除了在车站执勤,其余时间他都“泡”在辖区线路周边,沿线7座隧道、桥涵,11个村庄、学校,155户放牧户,他“一口清”。

山丹马场站周边有30多户相对固定的放牧户,还有125户流动的放牧户。春节期间,牧民的孩子都放了假,为了防止他们误入线路造成伤亡,周子文几乎每天都要走家串户,对孩子和家长们专门叮嘱。

虽然每个放牧户之间距离较远,但他并没有因此而减少走访、宣传的次数和频率,为了方便联系,他发挥专长,自己排版制作了精美的“警民联系卡”,发放给牧民。

如今,沿线牧民都成了他的朋友,只要他来了,牧民都要请他到家里坐一坐、拉拉家常,说说他们见到的“生面孔”“新鲜事”, 辖区铁路线路旁有啥情况,都会主动向他反馈信息。

车站周边是裕固族、藏族、回族等多民族混居地区,时间长了,周子文学会了各民族的常用语。

2月15日9时,他接到牧民拉巴的电话,说是兰新高铁栅栏外有24头牦牛。接报后,他迅速赶到现场,将牦牛驱赶离开。

根据平时掌握的牧场分布情况,周子文联系了附近的牧户巴特尔进行确认,原来是由于巴特尔家牛圈有一块栅栏损坏,以致牦牛跨过护栏来到铁路线路旁。周子文再三叮嘱巴特尔要及时修补栅栏,防止牦牛到铁路周边误入铁路,影响行车安全。

“单打独斗难防控,全面发动群众,凝聚群防群治合力才是确保铁路安全的制胜关键!”周子文感叹道。

9时许,对线路巡查结束后,周子文返回车站,准备迎接当天的第一趟列车。整理着装、带齐装备、佩戴执法记录仪,一系列动作干净利落。

2月初,兰新高铁沿线受强降雪影响,途经山丹马场站的部分列车晚点,周子文迅速联合铁路客运部门启动应急预案,一边动态反馈现场情况,一边耐心细致安抚旅客情绪。同时,他还奔走在旅客中间,热心地为旅客提供开水和食物,最终,安全有序送走了所有旅客。

今年春节前,单位考虑他家在外地,安排他回家过年,但被他婉言谢绝了。除夕那天,维护秩序、盯控安检、接送列车,他忙了一整天。20时52分,最后一趟列车缓缓驶离。出站时,一位旅客指着周子文对他的孩子说:“春节,警察叔叔在哪里,安全就在哪里。”

“那一瞬间,我打心底里感受到了一种责任扛在肩上!”周子文开心地说。

首次“春运大考”让周子文成长了很多。春运以来,他全天候坚守在山丹马场站,创造了“无刑事治安案件、无危行案事件和交通事故、无行人入网和挡停事件”的三无成绩。

“虽然自己没能回家过年,但是能守护万千旅客平安出行,这就是自己过的最有意义的一个年……”周子文说。

天色渐晚,雪线深处,象征着团圆和喜庆的烟花,在牧村里绽放。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×