中工娱乐

新春走基层|美专老街的“逆生长”

来源:中工网-工人日报
2024-02-24 04:13

【新春走基层】

原标题:美专老街的“逆生长”

工人日报-中工网记者 黄仕强

“以前,这里用‘乱糟糟’来形容一点都不过分。但是经过改造后,‘美专校街’中的‘美’字已经名副其实。”近日,重庆渝中区美专校街社区的老居民廖世芳,约了几位久未见面的老姐妹漫步在200多米长的老街,兴奋地看着街道的“逆生长”。

顺着廖世芳指的方向,记者看到,这条老街两旁,餐饮、服装小店林立,新落成的“美专校街艺术空间”里有衣着时尚的年轻男女进出,也有上了年纪的老人神色悠闲地穿行其间。潮流范、时尚感、烟火气、文艺范,在这条街上交织。街口蓝色路牌上的“美专校街”4个大字,无声地向往来行人道出自己的“身份”。

美专校街全长240米,因上世纪20年代西南美术专科学校(四川美术学院的前身)在此而得名。随着城市发展,美术学校搬离,这条老街逐渐没落,街面杂乱、店铺空置、道路空间被侵占,不少老住户纷纷搬离。

“我们曾经为居住在老街感到骄傲,但随着时间推移,老街里车辆乱停乱放、占道经营、油烟乱排等,让我们苦不堪言。”廖世芳回想起过往的居住环境,一脸无奈。

在老街上经营餐馆十余年的周开明也告诉记者,尽管店里生意还不错,得到了不少食客的好评,但不少人在离开的时候都会吐槽街道脏乱差的环境。

2022年9月,上清寺街道结合老旧小区改造提升契机,开始打造美专校街特色老街巷,拉开美专校街蜕变序幕。

该街道相关负责人介绍,在改造中,街道聚焦老街原住民老人、原租住户、上班族、长租公寓青年、周边观光散客五大人群需求,在风貌更新中引导业态更新、人口更新,探索城市“业态、形态、生态”一体化更新路径。街道提出市井生活、人口更新、艺术活化“三位一体”调整策略,对20年以上老店进行立面包装升级和特色提升,为闲置楼宇引进全新业态,利用散落于街道中的墙面展位、公共展示空间进行艺术作品展览。

据悉,在这条老街上,街道实施“多杆合一”20余处,规整凌乱线路1000余米,调整空调机位100余处,实施外墙艺术性改造更新3000平方米,增设美化栅栏200余米,拓宽人行道2米,重新铺装路面2000平方米,增设街边花台20处,铺设夜间地灯200米……

随着一项项改造项目的进行,这条饱含历史文化底蕴的老街实现了“逆生长”。

“道路宽敞、街面整洁,人车各行其道,还有充满烟火气的老字号店铺,让我们找回了曾经的自豪感。”廖世芳说。

如今的老街,成了渝中区有名的“打卡地”。“略带坡度的街道充分彰显了‘山城’特色,文艺范和烟火气也在这条街道集中展现,构成一幅宁静而充满活力,沉稳而不失温暖的人间美景。”来渝旅游的游客张彬在社交平台上写道。

美专校街的蝶变升级,是重庆中心城区城市更新、居民幸福感提升的缩影。旧城改造作为城市更新的重要方式,一头连着百姓福祉,一头连着城市发展。

2024年重庆市政府工作报告指出,2023年,重庆实施了226个城市更新试点示范项目,新开工改造城镇老旧小区4534万平方米、棚户区1.8万户;新增公共及小微停车泊位8万个;新增城市绿地1500万平方米,建成口袋公园117个、山城步道107公里。

重庆市住建委相关负责人表示,目前,重庆城市更新试点示范项目投资规模达到2941亿元,城市更新不仅把历史文脉从时光的尘埃中挖掘出来,让“面子”更好看、“里子”更实在,使居民的获得感、幸福感、安全感“原地升级”,同时还成为重庆当前“促投资、稳增长、稳就业”的重要支撑之一。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×