中工娱乐

新春走基层|“金刚钻”闯出“全球路”——从出口企业看山东外贸竞争力

来源:新华社
2024-02-15 19:31

原标题:新春走基层|“金刚钻”闯出“全球路”——从出口企业看山东外贸竞争力

农历正月初四起,青岛软控机电工程有限公司就有工人陆续返岗,抓紧赶制一批发往东南亚的设备。总经理武守涛经常到车间查看备料、设施安全等情况。

武守涛告诉记者,从原料密炼、半成品、成品到检验检测,公司已经实现“一条龙”轮胎生产线的智能制造。凭借持续的技术创新,公司出口产品的市场份额近年稳中有升,去年出口额约为9亿元人民币。

图为武守涛(右一)正在车间一线检查安全生产。新华社记者王凯摄

多家出口企业负责人告诉记者,拥有核心技术“金刚钻”,就能提升外贸竞争力,不断拓展市场。

走进青岛璐璐农业装备有限公司,一股淡淡的辣椒味扑面而来。公司车间内,工人们正在一排排巨大的辣椒除柄机前忙活着。“这些辣椒除柄机都是给印度客户赶制的。我们的机器除柄率能够达到95%以上,海外客户十分认可。”公司总经理刘德安说。

“我们的产品在海外的求购意向很高,来咨询洽谈的新客户也在增多。”刘德安说,近3个月已经有几十个新客户前来洽谈业务了。他认为,公司能在国际市场上具备较强竞争力,根本原因还是不断进行创新。

为助力出口企业发展,青岛海关聚焦优化物流组合、提升物流效能、拓展物流通道,持续强化涉企服务。

据青岛海关口岸监管处副处长林元介绍,青岛海关先后推出各监管区间的闸口联网和物流作业数据互联互通,创新“陆海联动、海铁直运”监管模式,依托多式联运中心打造上合国际枢纽港,联合港口打造“云港通”智慧查验模式等创新业务。

图为青岛海关工作人员正在上合示范区多式联运中心内查验班列。新华社记者王凯摄

青岛海关副关长石勇表示,山东有着扎实的制造业、农业等产业基础,新旧动能转换正持续深化,支撑高质量发展的要素条件正源源不断地集聚增多,相信随着政策效应逐步显现和高水平开放稳步推进,山东进出口稳增长、提质量、增效益的基础将进一步夯实。

海关数据显示,去年山东省进出口总值3.26万亿元人民币,比上年增长1.7%。其中,青岛进出口总值8759.7亿元,同比增长4.6%,占全省总值的26.8%。(记者王凯)

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×