中工娱乐

加快构建清廉单元话语体系

来源:浙江日报
2024-01-29 14:53

原标题:加快构建清廉单元话语体系

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,经过新时代十年坚持不懈的强力反腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。我们对反腐败斗争的新情况新动向要有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件要有清醒认识。面对反腐败斗争内外部环境的深刻变化,在深入推进清廉建设的新征程中,要加快构建中国话语和中国叙事体系。

作为新时代深入推进清廉建设的重要举措,清廉单元建设承载着构建相应话语体系的使命要求。2021年2月,浙江省委出台《中共浙江省委关于纵深推进清廉浙江建设的意见》,明确提出到“十四五”末,各清廉单元建设全面推进并基本成型。近年来,浙江建优建强清廉单元,巩固深化机关、村居、学校、医院、国企、民企、交通等清廉单元建设成果,推动清廉建设向公安、财政、市场监管、医保、社会组织等领域拓展,形成“7+5”重点清廉单元建设体系,促进清廉建设深度融入部门、行业和基层治理,为加快构建清廉单元话语体系提供了有利契机。清廉单元建设是清廉建设不断向基层和各领域延伸和拓展的重要抓手,是一体推进、上下联动的系统工程。层出不穷的基层清廉建设经验,是浙江持续放大新时代新征程全面从严治党新优势,推进自我革命省域新实践、谱写清廉浙江建设新篇章的缩影。

在坐标定位上,清廉单元话语体系应纳入党和国家监督体系的整体话语体系中,并在推进国家治理体系和治理能力现代化的整体语境下进行叙事重构与创新。党的二十大强调,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,完善权力监督制约机制。清廉单元建设是在党的领导下,推动监督工作向纵深发展,将党内监督同民主监督、群众监督有效贯通的重要举措。无论是从党的领导体制还是党内监督为主的路径来看,清廉单元话语体系都被赋予鲜明的中国特色。在加快构建清廉单元话语体系时,理应从其基本定位出发,全面准确把握清廉单元建设与全面从严治党、中国式现代化等的逻辑关系,深入阐释中国共产党带领人民推进全域清廉的中国方案,讲好中国故事。

在政策模式上,清廉单元话语体系应阐明清廉单元建设基于中国本土实践的独特性。作为一项公共政策,清廉单元建设的扩散实施过程,显然不能套用一些国外学者的学习、竞争、强制和模仿等理论框架,而应结合中国的国情和实际作出新的概括提炼。特别是清廉单元建设中“先试点、后推广”“先抓重点、后全面推行”等主要做法,充分体现了自上而下与自下而上相结合、行政指令与社会建构为一体等扩散模式和特征。要通过政策模式的分析,深入阐释清廉单元建设体现由表及里、由点及面以及充分调动地方和群众积极性、创新性和能动性的发展规律。

在价值取向上,清廉单元话语体系是对中华优秀传统清廉文化的传承创新。话语体系是一套科学、严密、有逻辑性的概念表达体系,是提升学术话语权的基础。话语权的强弱取决于其蕴含的文化密码和价值取向。早在东汉时期,出生于会稽上虞(今浙江绍兴)的思想家王充,在《论衡》一书中就讲到“案古纂畔之臣,希清白廉洁之人”“廉则约省无极,贪则奢泰不止”,鲜明地表达了其对清廉为官从政的崇尚之情。中国历史上,一大批刚正不阿的清官廉吏以及在清廉建设领域有深刻创见的思想家,共同汇聚成为中国社会影响深远的清廉文化。在清廉家风方面,有“江南第一家”美誉的浦江郑氏义门是其中的典型代表,体现了“克俭于家”“俭以养廉”“俭以助廉”等传统美德。立足这些传统文化的传承创新,有助于深入阐释清廉单元建设的理论根基和社会基础。

在创新举措上,清廉单元话语体系应体现“小切口,大治理”的民本理念和生动实践。习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。清廉单元建设顺应人民群众对美好生活的向往和对社会公平正义等期盼,通过系统施治和数字赋能等制度措施,推动清廉治理向基层延伸,着力解决发生在群众身边的腐败问题,切实维护人民群众合法权益。伴随这一过程的话语体系构建,就是要将问题短板和求解对策融入基层治理话语体系,彰显中国共产党为人民服务的根本宗旨和构建亲清政商关系等特色经验,深入阐释全面从严治党永远在路上,以解决大党独有难题为主攻方向,深入推进党的自我革命实践。

在评价标准上,清廉单元话语体系应凸显政府自觉和公众感知双向提升的制度保障。清廉单元建设评价指标体系的设计,是在党委政府主导下,充分发挥民意评廉作用和运用大数据、信息化手段进行迭代升级的结果。目前,浙江制定实施了清廉建设“5+N+1”指导性评价指标,各地各领域不断探索编制相应的具体性评价指标。构建清廉单元话语体系,还应瞄准我国国际清廉评价话语权的地位角色,将公众对清廉建设的目标期许与党委政府自觉的清廉追求对接起来,在廉能耦合、人民至上等方面奠定坚实的正义基础,避免西方“程序正义”、腐败合法化等话语漏洞。以评促建的指标体系进一步完善,不仅巩固形成基层治理长效化的话语范式,也将为我国清廉评价话语权建设作出贡献。

习近平总书记强调:“要加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。”随着清廉单元建设的深入推进,加快构建相应的话语体系也应摆上重要议事日程。以中国特色的话语体系牵引一体推进、上下联动的清廉治理实践,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,持续巩固风清气正和长治久安的良好局面。

程晓东,作者单位:浙江财经大学党风廉政评价与研究中心

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×