中工娱乐

忆(有声朗读)

来源:中工网
2024-01-29 13:10

作者:亓心君

朗读:吴雨恒


如今我还清楚记得,父亲在铁道兵工作时那候鸟般的生活。每年春节前对父亲的期盼与节后的不舍离别,是我小时候最为深刻的记忆之一,而这段时光也是每年中最快乐和温馨的。就这样,这种生活规律几乎伴随了我整个童年。父亲当年探亲回家与节后返队的心情,我在参加工作后也找到了答案。那是一种复杂的心情,父亲就像一只候鸟,三十多年来,冬来春返,一如既往。剩余季节里,我们和母亲依旧过着属于自己的生活。天南地北,中间只有通过书信来互报平安,嘘寒问暖。长大后成家了才真正感受到了当年相隔两地时母亲的艰辛和父亲的无奈。

儿时对父亲的印象不深,但每年短暂的相聚,总能让我深刻地感受到父亲的慈爱。对父亲的了解,也是从长辈口中及每年父亲单位寄回家的立功喜报得知了一些。冬去春来,年复一年,我们一家人终于在上世纪八十年代初来到了格尔木与父亲团聚,这是全家人日思夜想、期盼已久的事情,也是父亲从一九五〇年参军以来的第一次家庭团聚。

从绿树成荫、平原辽阔的家乡齐鲁大地来到坐落在青藏高原腹地且满眼尽是戈壁沙滩、一片荒凉的小城格尔木,心里多少有些失落和不适应,但终于来到了我们在青海的家,一家人可以在一起的家。父亲所在的连队是一个大四合院,院子里有篮球场、图书室、电视房,院子外还有个很大的菜窖,靠南边的角落里有一丛枸杞树,也是院子里唯一的绿色植物,它每年都会结满红红的枸杞。

待家安置好后,我们孩子继续着自己的学业,父亲也日复一日地继续着铁路建设的工作。在课余生活中,我则独享着属于自己的快乐,有时会到班排的宿舍里转转,看看解放军叔叔们整洁的内务,身上穿着不合体的65式军装,把玩着没有撞针的56式半自动步枪,和大不了我几岁的解放军叔叔们聊天,偶尔也会旁听一下叔叔们每周必开的班务会。听着早晨的军号声、饭前的军歌声以及篮球比赛的呐喊声,总是那样的激情澎湃,让人热血沸腾。

初识格尔木,缺氧。记得母亲煮饭时只能用高压锅,吃的菜也只有莴笋、土豆、萝卜、白菜、粉条、海带等易储存的菜品,要想吃点新鲜的青菜也只能等到过春节的时候才能吃上,但偶尔也能吃到午餐肉、大肉罐头等部队特供食品,直到今天我的味觉储存里依然保留着当时那种难忘的肉香味,想想当时是何等的幸福。记得小时候中午不睡午觉,几个小伙伴在客厅里用拖鞋去投掷远处地面上因受高原反应强烈而呆头呆脑的耗子,也曾成功干掉几只。夏天天气热的时候,也曾跑到附近的大沙河里游泳,扑腾扑腾地扎猛子,憋得难受了急速出水,蓦然回首,却还在原地踏步,是水平下降?应该是缺氧反应。如今想起,不由得敬佩那些在海拔更高些的昆仑山冻土试验段施工的前辈们,他们是多么的不易,而他们的精神是那么的可贵。

再识格尔木,风沙。平日里沙子在阳光下会泛着耀眼的金光,风起时,天黄黄、地黄黄,风吹走沙见不着,就算是近在咫尺也难得见你的容颜,风止时,屋子里就会铺上一层厚厚的沙毯。

再见格尔木,团聚的日子总是美好且短暂的。随着青藏铁路一期的通车,父亲又要到祖国最需要的地方去了,继续着他那候鸟般的生活,我们也转学别处继续自己的学业。青藏铁路的建设,我虽然不是参与者,但却是见证者。对于父亲他们这些建设者来说,是苦并快乐着的。

再会格尔木,总是想念昆仑山脚下的那个小城,想着何时再回去看看那条天路通车后,给沿线城镇和乡村带来的各种变化;会一会曾经的同学和老师们,不知他们是否安好;再闻一闻那片当年滋养着我们成长生活的土地气息。

一九八四年,伴随着兵改工的一声号令,父亲和他的战友们都脱去了心爱的军装。随之,我们也从格尔木下山,辗转到了山西大同湖东的一个地方,父亲和他昔日的战友们投入到了大秦铁路的建设中。大秦铁路是中国第一条重载铁路,这也是父亲作为一名铁道兵修建过的最后一条铁路,当大秦铁路通车后不久,父亲因病医治无效就与世长辞了,最终也没能实现他叶落归根的夙愿,漂泊半生,灵魂定是回到了生他养他的那片故土。

父亲去世时,我已参加工作半年多,作为铁道兵的后代,也成为了一名铁路建设者,继续着他那候鸟般的生活。大秦铁路以后,集团“作战”已越来越少,单位承揽的项目也是到处开枝散叶,从起初的单一铁路建设,到公路、机场、码头,再到后来的高铁、海外工程等等,继续在祖国最需要的地方建设着。我们国家现在已拥有全世界里程最长、速度最快的高速铁路,拥有着四通八达的高速公路网,有着蜀道不难、天堑变通途的立体交通网。现如今,人们的出行有了天翻地覆的变化,人人都享受着舒适快捷便利的现代交通,这更是新一代铁军传人传承铁道兵精神的赘续。

回忆过去,是对过往的怀念,是对抗美援朝浴血奋战、打不断、炸不烂的铁道兵先辈们的致敬,是对和平年代风餐露宿的铁兵前辈们的敬礼。

回忆过去,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,从头越。

编织大地经纬,成就美好未来。

(中国铁建职工e家)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×