中工娱乐

扩大工会组织覆盖 就近就便服务职工

海南工会已建各类职工服务阵地4146个

来源:中工网-工人日报
2023-12-07 07:28

原标题:扩大工会组织覆盖 就近就便服务职工(引题)

海南工会已建各类职工服务阵地4146个(主题)

中工网讯 (工人日报-中工网记者赖书闻)海南工会加快阵地建设,去年以来新建各类职工服务阵地387个。今年截至目前,各级工会共建设完成各类职工服务阵地188个,完成2023年建设任务的211.23%——这是记者近日从海南省总工会获悉的一组数据。如今的海南,职工服务阵地遍地开花,各级工会已建各类职工服务阵地4146个。

“推进职工服务阵地建设,最大限度地延伸工会工作的手臂,扩大联系服务群众的半径,使工会组织更加接地气、聚人气、有生气,打通联系服务职工‘最后一公里’。”海南省总工会党组书记、常务副主席赖泳文介绍。全省4146个服务职工阵地中,包含各级职工之家(小家)716个、职工书屋1865个、职工服务(帮扶)中心(站点)99个、户外劳动者服务站点485个、各类创新工作室229个、女职工母婴关爱室等其他服务职工阵地752个。

据了解,一年多来,海南工会统筹规划多方建设服务阵地。在建设方式上,各地通过工会自建、党政联建和社会联动等多种方式相结合,建设覆盖面广、辐射性强的“共享”职工之家阵地。

海南工会最大限度地扩张工会组织的“毛细血管”,最大限度地把包括农民工、劳务派遣工和新就业形态劳动者在内的广大职工组织到工会中来。把扩大工会组织覆盖作为强化基层工会建设的重中之重,依托乡镇(街道)、开发区(工业园区)、村(居)和社区等重点区域、行业工会联合会、联合工会,着力创新基层工会组织形式和职工入会方式,不断扩大组织覆盖。

同时,海南工会将职工服务阵地建设与服务职工紧密结合起来。服务阵地建设求近、求准、求实,把户外劳动者服务站、妈咪小屋、环卫职工爱心驿站等职工服务阵地进行整体谋划、统筹考虑,不断扩大服务对象,拓展服务领域,实现对区域内职工的全覆盖、普惠制、“零距离”服务。

下一步,海南工会将着力增强职工服务阵地的服务能力。各级工会主动与同级统计、社保、税务等部门联系,建立法人单位和职工数据比对、信息共享和核查工作机制。推动职工服务阵地建设与服务新就业形态劳动者紧密结合起来,加强同城共享服务。不管职工劳动关系在哪里、会籍在哪里,只要是本省本地区工会会员,都能就近就便得到工会组织的帮助和服务。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×