中工娱乐

兰州:织牢“三层网络”实现外卖送餐员100%入会

来源:工人日报客户端
2023-11-30 18:12

原标题:

兰州:织牢“三层网络”实现外卖送餐员100%入会

工人日报-中工网记者 康劲

11月30日,甘肃省兰州市美好生活配送行业工会联合会成功召开第一次会员代表大会,来自美团、饿了么的1653名外卖骑手送餐员在当天全部实名入会。

据悉,此举也是兰州市总工会集中破解建会入会难点,在新就业形态群体建会入会、维权服务上取得的重要突破。

以美好生活配送行业工会联合会的建立为标志,截至当天,兰州市的4958名外卖送餐员已经全部加入工会组织。

近年来,兰州市总工会把新就业形态劳动者建会入会和维权服务作为重点工作持续推进,采取多种措施,先后组建了兰州蓝骑士配送行业工会联合会、兰州智慧能源配送行业工会联合会、兰州市城关区广武门街道工会联合会等覆盖外卖送餐员的工会组织。

在外卖送餐行业,兰州市通过动员地区头部企业合作商建立工会吸纳“专送骑手”;在各街道建立区域性工会联合会吸纳“众包骑手”;依托兰州铁塔公司换电业务建立行业性工会联合会吸纳灵活就业的“自由骑手”,通过“三层网络”体系,让“骑手小哥”能够时时看到工会身影、听到工会声音、感受到工会作为。

当天,兰州市总工会还启动关爱新就业形态劳动者慰问活动,现场为新入会的1653名骑手赠送了互助意外保险,将“健康大篷车”开到骑手聚集点开展免费健康体检,邀请兰州市总工会职工维权特聘律师鞠天麟进行咨询服务。

截至11月底,兰州市已累计建成覆盖新就业形态劳动者工会组织141家,发展新就业形态劳动者会员50696人,全市新就业形态劳动者动态入会率由年初的81%提升至92.2%。

责任编辑:于小舒

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×