中工娱乐

2024年河北大工匠年度人物寻访宣传活动启动

来源:中工网
2023-11-30 10:04

中工网讯 日前,由河北省总工会、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省人社厅、省文旅厅、省国资委、河北广播电视台等八部门联合开展的“2024年河北大工匠年度人物”寻访宣传活动启动。活动最终将宣传发布不超过10名“河北大工匠年度人物”和不超过20名“河北工匠年度人物”。

此次活动寻访范围,系在河北省境内依法注册或登记、已建立工会组织的企业、事业、社会组织及其他组织中的一线优秀工匠人才,不受性别、民族、学历、单位性质、技能等级、工作年限等条件限制。“事业单位中县处级及以上领导干部、企业高级管理人员和单纯从事理论研究、规划设计和策划管理等工作的职工,以及已获得过大国工匠、河北大工匠称号的不参与活动。”省总工会宣教和网络工作部有关负责人表示。

活动寻访对象为具有高超技能技艺,专心、专注、专研于某一行业的“非凡劳动者”;不断推进工艺改造、技术革新,把产品做细致、做精致、做极致的“突出创造者”;坚持传统工艺、技艺,将传统手工艺发扬光大“百年老店”式的“卓越传承者”。

活动将通过组织寻,各地各单位发动当地(系统)各级工会在职工中寻找、挖掘优秀工匠人才,并择优向省总工会推荐;媒体访,组织协调媒体记者深入生产一线挖掘、采访、报道优秀工匠人才,并将其纳入推荐范围;群众推,鼓励各单位及广大职工群众向各级工会、新闻媒体推荐身边优秀的工匠人才,也可自荐。“在寻访过程中,侧重寻访在中国式现代化建设河北篇章中作出突出贡献,以及在推动专精特新‘小巨人’企业制造业高端化、智能化、绿色发展等方面作出突出贡献,在推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物医药健康等12大主导产业和107个县域特色产业集群领军企业中从事重要生产工作,作出突出贡献的高技能职工。”上述负责人表示。

届时,省总工会在广泛寻访推荐基础上,通过专家初选、征求意见、综合评议等程序,发布“河北大工匠年度人物”和“河北工匠年度人物”,并颁发纪念证书、奖杯和一次性扶持发展资金。

为进一步引导全省广大职工学习工匠精神、争当工匠人才,省总工会将“河北大工匠年度人物”和“河北工匠年度人物”纳入省劳模和工匠人才创新工作室倍增计划和省总工会组织的劳模疗休养和重要节日、纪念日走访慰问等活动范围,组织参加工匠精神进机关、进企事业单位、进车间班组、进校园、进各类新经济组织和新社会组织、进网站“云端”“六进”宣讲活动。同时,鼓励支持学校聘请工匠为客座教授,定期开展劳动教育课程;鼓励支持企事业单位邀请工匠共建工匠创新工作室,开展联合研发、师带徒、岗位进修、技术交流、职业实训等活动,不断提升“河北大工匠”品牌的传播力、影响力、引导力。

(河北工人报记者高会坡 通讯员刘子峣)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×