中工娱乐

习近平推动中美民间外交的故事|把鼓岭故事传承下去、发扬光大

来源:新华社
2023-11-16 23:09

习近平推动中美民间外交的故事

原标题:把鼓岭故事传承下去、发扬光大

【习主席说】

——————【故事】——————

鼓岭故事是习近平主席亲自推动中美民间友好交流的一段佳话。1901年,在襁褓之中的美国人密尔顿·加德纳随父母来到中国福州生活,1911年全家迁回美国。加德纳先生一直想要再回中国故园看一看,但直到去世也未能如愿。在中国留美学生帮助下,加德纳夫人终于了解到丈夫魂牵梦萦的故园就是福州的鼓岭。1992年,时任福州市委书记习近平得知这段感人的鼓岭情缘,特意邀请加德纳夫人访问中国。2012年,时任国家副主席习近平访美时,在美国友好团体举行的欢迎午宴上讲述鼓岭故事,引发两国各界强烈反响。

“鼓岭之友”成员、鼓岭历史文化研究者穆言灵说,习近平主席在30多年前邀请加德纳夫人访华的决定“深具智慧,富有远见”,鼓岭故事的传诵对促进美中人文交流具有重要意义。

总策划:傅华 吕岩松

总监制:任卫东

策划:孙承斌 倪四义 李俊 

监制:常爱玲 齐慧杰 周宁 令伟家

统筹:孙浩 黄庆华 陈杉 

终审:曹建礼 周年钧 张立红

记者:王雅晨 张代蕾 张远 赵嫣 乔继红  

设计:殷哲伦

编辑:王浩程 邬金夫

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×