中工娱乐

新闻1+1丨“乌镇峰会”十年,数字如何引领未来?

来源:央视新闻客户端
2023-11-10 08:01

原标题:新闻1+1丨“乌镇峰会”十年,数字如何引领未来?

2023世界互联网大会乌镇峰会,11月8日至10日举办。十年时间,这个起始于江南古镇的世界互联网大会,对于数字全球化产生的影响,到底有多深远?面对机遇和挑战,更好的发展与治理,携手构建网络空间命运共同体,这里又将刻下怎样的“中国印记”?连线中国科学技术大学网络空间安全学院教授左晓栋,共同关注:“乌镇峰会”十年,数字如何引领未来?

十年之约,发展优先,看成果!

来自全球120多个国家和地区的1800多名嘉宾以线上线下方式参与2023世界互联网大会乌镇峰会,他们将就热点焦点问题展开讨论,反映产业各界对互联网发展的前瞻思考。在大会开幕的前一天,11月7日,“互联网之光”博览会率先开幕,超过580家中外企业线上线下联动参展,新技术、新应用集中亮相。

新增的“三个第一” 如何看待?

今年的大会在往年基础上也新增三个“首次”。第一次颁发“十年纪念荣誉”;第一次设立“全球青年领军者计划”;第一次颁发“世界互联网大会领先科技奖”。

中国科学技术大学网络空间安全学院教授 左晓栋:这“三个第一次”非常有意义。首先,我们说互联网这十年发展非常迅速,而且成果非常明显,我们要为峰会筹办及大会国际组织建设作出过突出贡献的友好人士和机构表示感谢,这是对过去发展成果的肯定。同时我们还要展望未来,互联网的未来在于创新,而创新在于技术的不断发展和充足的年轻一代的人才。因此后两个活动,主要就是针对互联网年轻一代和互联网创新技术的发展,这也体现了我们国家对互联网发展的期望。

中国互联网发展水平位列世界第二,未来方向是什么?

中国科学技术大学网络空间安全学院教授 左晓栋:互联网发展的成就是非常明显的,关于未来发展我想一方面要继续创新发展,特别是网信领域的技术创新,它带有一个很大的渗透性,可以引领和带动其他领域各个学科的发展。更重要的一个方面,就是依法治理,互联网要运行在法治的轨道之上,我们可以总结这十年发展的成果,其中国家逐步建立了互联网法治体系,使互联网充分体现了对互联网安全,充分体现了对发展的保驾护航作用,但是新的风险和隐患也不断产生,所以今后要更加重视创新,更加重视依法治理。

世界互联网大会从“国际盛会”升级为“常设国际组织”

中国科学技术大学网络空间安全学院教授 左晓栋:中国要建设网络强国,网络强国的一个重要指标就是国际话语权要强。这就充分突出体现在我们的主张和声音方面,在全球要“闻之者众,听之者从”。而其中一个重要的条件,就是我们要有自己的组织,要有自己发声的平台,让各个国家在我们的平台上共同的讨论,更好的达成共识。所以,世界互联网大会发展到十年的时候,已经发展成了一个常设组织,这对于提高中国的国际影响力具有十分重要的意义。

人工智能法草案已列入立法工作计划

中国科学技术大学网络空间安全学院教授 左晓栋:今年以来,我国已经先后发布了多个政策,包括《互联网信息服务算法推荐管理规定》《生成式人工智能服务管理暂行办法》。在人工智能发展的初级阶段,我们已经基本上规范了相关风险。从长远来看,我们还有整体化的法律体系要推进,今年国务院立法计划中,就提出了要制定人工智能法的草案,我想这会对下一步人工智能发展,起到非常好的规范作用。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×