中工娱乐

潍坊市寒亭区:工会服务走进田间地头 工友创业助力乡村振兴

来源:中工网
2022-12-03 10:27

近年来,山东省潍坊市寒亭区总工会以培育打造工友创业园为抓手,将工会服务推进到乡村一线、田间地头,助推农业、工业、文旅、物流等多种产业融合发展,带动了大批职工特别是农民工走上稳岗就业、技能成长、品质民生之路。

走进寒亭区高里街道一空桥村,一幅产业兴旺、生态宜居、生活富裕的乡村振兴宏图映入眼帘。提到自己的乡村,村支书张萍喜笑颜开。2014年,张萍返乡创业,充分发挥“领头雁”作用,牵头成立惠民农作物种植专业合作社,并在合作社成立工会组织,带领全村村民,走上共同致富的道路。2019年,惠民农作物种植专业合作社顺利通过国家优质麦示范区项目验收,成为全国知名的“济麦44”优质麦示范种植区,通过集约经营土地,合作社总种植规模扩大到了1.05万亩,实现产值1000多万元。三年的时间,村党支部书记张萍带领工友们边学边干,通过“党支部+合作社+工友创业园”发展模式,让这片土地真正变成了“金土地”,实现了集体和群众“双增收”的目标。

创业园工友、村民孙化飞说:“自从有工友创业园之后,我现在有了两份工作,两边跑,哪边有活哪边干,收入比以前也是越来越高,日子过得越来越好”。除了为周边村民增加了就业渠道,创业园还在区总工会的指导下,定期组织技能培训活动,提升工友们的农业和工业知识,工友创业园可以根据实际情况更合理地配置人力资源。

在合作社工会和工友创业园的双向发力下,一空桥村成为工会组织深度参与乡村振兴战略的一个成功样本。接下来,寒亭区总工会将根据惠民农作物种植专业合作社成功运营的经验,持续推进“党支部+合作社+工友创业园”发展模式,重点从农民(专业)合作社、农业园区、区域性行业性合作组织、特色小镇等新型农村经济组织中选树培育工友创业园,打造工会助力乡村振兴一线阵地和工作品牌。(刘爱霞)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×