中工娱乐

医保谈判倒计时!“灵魂砍价”12月初开始,今年有啥不同?

来源:人民日报健康客户端
2022-12-02 13:15

原标题:医保谈判倒计时!“灵魂砍价”12月初开始,今年有啥不同?

人民日报健康客户端 | 作者 王振雅

经历了企业申报、形式审查、专家评审,今年的“灵魂砍价”即将开启,据国家医疗保障局“中国医疗保险”消息,2022医保药品目录准入谈判将于12月初正式展开。

部分创新药或将通过简易续约纳入医保

2022年10月16日,国家医保局发布了《2022年国家医保药品目录调整通过形式审查的申报药品专家评审阶段性结果的公告》,评审结果为“拟谈判新增”、“拟竞价新增”、“拟谈判续约”、“拟简易续约”的药品。

“简易续约”是今年医保目录内药品续约的“新规则”。在创新药新增适应症方面,首次采取分类新增机制,即分为简单新增和谈判新增两类。

国家医疗保障局专家库成员、中国药科大学研究生院常务副院长丁锦希教授告诉人民日报健康客户端记者,谈判药品无论是否协议期满,如果新增适应症,申请调整支付范围,只要满足一定条件即可采取简单新增模式。

例如,有的抗癌药适应症包含多种癌症,只要新适应症目标人群(用量)不超过原适应症人数(用量),即可适用简单新增模式。记者发现,百济神州的PD-1产品替雷利珠单抗的4项新增适应症,地舒单抗注射液新增1项适应症,这些新适应症药品将通过“简单续约”方式进行谈判。

“以往新增适应采取‘逢增必谈’原则,即医保与企业双方要通过准备大量资料,复杂测算过程和紧张谈判过程。”丁锦希教授认为,而新规则推行的简单新增模式,只需要依据基金增量比和基金量级“双因素”法,快速确定支付标准的调整幅度,增加了新增适应症的可操作性与可预测性,避免企业乱猜测底价,保证新适应症及时纳入医保目录。

但通过“简易续约”规则的创新药,价格降幅空间有限。据安信证券医药全产业链研究平台分析,按现行“简易续约”规则,创新药新增适应症后其价格降幅将在0%-44%之间,相比重新谈判平均50%-60%的降幅来看,其降幅范围有所收窄。

西南证券分析认为,“简易续约”规则令药企的独家产品降价压力相对缓和,这对未来企业药品定价有指导意义。

多款“天价药”已过形式审查

对此,丁锦希教授明确告诉人民日报健康客户端记者,总体来看,医保基金体量还是乐观的,不会影响今年医保谈判工作,也不会影响创新药的准入。

2020年,医保专利药支出金额为370亿元,仅占国家医保药品总支出的5%左右。人民日报健康客户端记者发现,多款“天价药”已过形式审查。例如,拜耳药业的硫酸拉罗替尼,该药美国定价为每月3.28万美元,年费为每年39.36万美元,折合人民币约274万元。

“按照限定的支付范围,目前国家医保目录内所有药品年治疗费用均未超过30万元。”国家医保谈判药品基金测算专家组组长郑杰曾对人民日报健康客户端表示,基金测算追求的不是最低价,而是合理价。结合我国城乡居民人均可支配收入等,综合考虑患者个人负担可承受能力,通过测算找到一个绝大部分患者都能够用得起的价格,最大范围惠及百姓,这样谈判才有意义。

今年医保谈判对于创新药谈判,价格方面增加创新价值,既要考虑到患者的可及性,也需要考虑到创新药的可持续发展。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×