中工娱乐

订单充足 造船企业生产任务饱满

来源:中国证券报
2022-07-18 09:37

原标题:订单充足 造船企业生产任务饱满

工信部最新数据显示,今年上半年,我国造船完工量、新接订单量、手持订单量三大指标在国际市场的份额继续位居第一。中国船舶、中国重工等公司表示,手持订单充足,生产任务饱满,产能利用率情况较好。同时,行业绿色转型成效明显,新船型研发和交付加速推进。

订单大增

工信部数据显示,1-6月我国造船完工量、新接订单量、手持订单量,以载重吨计分别占世界总量的45.2%、50.8%和47.8%。其中,6月新承接船舶订单达476万载重吨,环比增长107%;造船完工量422万载重吨,环比增长64.2%。

中国船舶工业行业协会秘书长李彦庆表示,今年上半年,在新接订单方面最大的亮点是我国液化天然气船接单量达到30艘,同比增长6.5倍;按艘数计,占国际市场份额的32.6%。

从企业方面看,扬子江船业集团称,截至7月6日,扬子江船业今年以来已获得16艘船舶新订单,总额达到9.9亿美元。同时,中国重工表示,公司手持订单充足,生产任务饱满。中国船舶表示,订单已排至2026年。截至5月底,公司累计手持订单243艘(2088.7万载重吨)。其中,LNG船6艘,集装箱船60余艘。

业内人士表示,我国船舶工业已经走出4月份的低谷,产业链、供应链堵点及卡点问题基本解决。

随着行业平稳发展,部分上市公司业绩向好。以中船防务为例,公司预计上半年归母净利润为1600万元-2200万元,上年同期净亏9504.26万元。对于业绩改善的原因,中船防务表示,生产效率整体得到提升,产品综合毛利有所改善,经营现金流大幅好转。

加快交付

在手订单饱满的同时,新接订单不断。7月12日,中国船舶集团广船国际与中远海运集团中远海特签订1艘6.5万吨半潜船建造合同。此外,中国船舶旗下大船集团日前获3艘8.5万吨散货船订单。

同时,船舶行业绿色转型成效明显,订单交付加快。7月8日,中国船舶集团黄埔文冲公司为德翔海运建造的1900TEU系列集装箱船“TS XIAMEN”轮交付。6月20日,中国船舶集团旗下广船国际自主研发设计建造的首艘甲醇双燃料动力绿色船舶在广州南沙交付。

行业盈利能力被进一步看好。中国重工表示,新造船价格持续走高,造船企业迎来量价齐升、业绩改善的机会。

值得关注的是,光大证券认为,中国船舶作为先进船舶制造龙头企业,积极推进节能环保及高端船型建造。2021年公司新接较多高价订单,后续随着产品交付,有望迎来收入规模及利润水平的大幅提升。(李嫒嫒)


责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×