中工娱乐

【打工新鲜事儿】 独居老人6天没拿牛奶,送奶工吓得报案……

来源:工人日报客户端
2022-07-11 11:11

  原标题:独居老人6天没拿牛奶,送奶工吓得报案……

  近日,浙江杭州49岁的送奶工汪青发现,小区内一位独居老人6天没拿牛奶,她吓得“有生以来第一次报警”,结局让人直呼暖心……

  杭州拱墅区的所巷小区,有位80多岁的独居老人吴大伯,吴大伯体谅汪青太辛苦,让她3天给自己送一次牛奶就好。6月30日,汪青照例送牛奶到吴大伯楼下,却发现信箱里27日送的3盒牛奶依然没有被取走。汪青打电话也没人接,因为还有别的要送,她没想太多,放下新的3盒牛奶走了。

  7月1日、2日连续两天,汪青都特意去吴大伯楼下查看,6盒牛奶仍然没有移动的痕迹。她上楼敲门,无人应答,又打了好几个电话还是没人接,汪青吓坏了,当场报了警,“他只有一个女儿在上海,我也没联系方式”,“熬不住了,第一次报警,会不会人出了什么事情啊?”

  接警后,民警朱君清赶到现场,并与社区网格员沟通,紧接着,他们联系上老人的女儿,事情很快“破案”了。

  吴大伯女儿很意外,想不到还有这样一出,直说不好意思。原来,老人有手术要做前些天住院去了。汪青悬着的心这才放了下来。

  朱君清向汪青道谢“谢谢大姐,对我们居民这么关心”。汪青颇有些不好意思“是我应该做的,不吭声的话心里不踏实”。汪青解释说,自己在外打工,远离家中长辈,特别理解亲情的重要性,会常常设身处地为老年客户着想,得知吴大伯从医院回家后,汪青还特地登门看望了他。

  汪青一家到杭州二十多年了,自己当送奶工,丈夫是邮递员。送奶工的活儿十分辛苦,汪青做起来像个“拼命三娘”,送奶间隙,她还当起了钟点工,照顾一位60岁的独居大姐。“她心脏刚装了起搏器,我送完牛奶就过去陪陪她”,“现在的人都能将心比心,很好相处的。”

  网友纷纷点赞汪青

  “你让这份工作有了新的意义”

  “有人挂念的感觉,真好”

  帮助独居老人,出现这一新职业——

  失能老人洗澡难,“助浴师”应运而生

  国家卫健委数据显示,我国65岁及以上老人数量约1.67亿,失能、半失能老年人口超过4000万。同时,失能老人养护难、洗澡难,已经成为居家养老的普遍难题,提供专业老人洗浴服务的“老人助浴师”职业应运而生。从业者认为,专业养老护理行业前景广阔,并呼吁相关人才尽早加入,靠扎实技能立足于社会。

  北京东直门的一栋老旧小区内,“老人助浴师”陈世军轻车熟路地走上4楼,按约定时间前往张大爷家提供助浴服务。张大爷今年80岁,长期卧床,生活不能自理,过去4年一直由陈世军上门检查其身体状况,帮助解决洗浴等个人卫生问题。

  据国家卫健委数据,我国65岁及以上老人数量约1.67亿,失能、半失能老年人口超过4000万,对居家医疗服务需求非常迫切。伴随着我国数字经济的发展,“老人助浴师”等热门新职业持续涌现,以专业的服务满足了养老护理的相关需求。

  帮老人洗澡是个技术活

  进入客户家中的陈世军先给自己穿上鞋套,一边探头向张大爷问好,一边打开随身携带的工具包。他拿出血压检测仪、体温计、血氧检测仪等仪器,做好各项检查后,才正式开始助浴工作。

  “先在床上铺上塑料隔层,再将防水气垫放在隔层上,一个特制浴缸就做好了。”10年老人助浴生涯,陈世军训练出一套精细的服务流程,“一般是从下往上,从远端脚的部分开始往上洗,等老人逐渐适应水温,避免引发血管问题。”

  据陈世军介绍,公司接到需求后,首先会安排专业医生对老人进行两次身体评估,护理员在上门时也要再次检测血压、脉搏、血氧、体温等身体数据。

  对失能老人而言,简单的洗澡动作被划分为若干个明确的步骤:从双臂到双腿,从前胸到后背,从洗头到泡脚……陈世军逐块区域地帮老人洗澡,整套流程持续一个半小时。

  人口结构老龄化的趋势背后,是急速增长的养老生活服务需求。国家卫健委数据显示,我国失能、半失能老年人口超过4000万,失能老人养护难、洗澡难,已经成为居家养老的普遍难题。在此背景下,像陈世军这样专门提供上门洗澡服务的“老人助浴师”应运而生。

  “帮老人洗澡这件事是一个门槛很高的技术活,并且有一定的安全风险,极需耐心和仔细。”刚入行时,陈世军也感受到了这份工作的挑战。凭借负责任的态度和公司技能培训的打磨,他的专业操作得到了老人们的认可和家属们的积极反馈,也慢慢提升了自己的服务水平。

  据悉,“老人助浴师”所属的养老护理员队伍,并非只从事为老人洗澡的基础工作,其操作需符合相应的服务标准。从业人员必须拿到国家颁发的护理员资格证,才能上岗为老人服务。高级助浴师除提供基础服务外,还需要掌握康复服务、照护评估、质量管理、培训指导等职业技能。

  从业人员缺口大

  据美团平台数据,2021年,“老人助浴”“老人洗澡”等关键词搜索量同比增长达808.06%,“老人助浴”订单量同比增长1450%。陈世军等从业者,也可以依托互联网平台提供灵活的助浴服务,实现供需匹配。

  今年43岁的陈世军来自山西省晋中市和顺县松烟镇富峪村,在河北、北京等地从事过保安及物业安全管理等工作,2012年经老乡介绍应聘北京慈爱嘉养老服务有限公司的护理员。从业10年来,陈世军先后服务了超过500个失能老人家庭。

  “相关需求主要来自民政局、残联等有关部门,其次是保险公司的长期护理险。”陈世军介绍,“近年来,来自互联网平台的需求增长最快,很多子女会通过美团、大众点评下单,而且下单频率越来越高。”

  相较市场需求,养老护理行业的人才供给存在巨大缺口。2021年5月,国家卫健委医政医管局有关负责人表示,我国对养老护理员的需求多达600多万,但是目前仅有50多万名从事养老护理的服务人员,远不能满足需求。

  为缓解人才短缺困境,近年来,中央及各地政府多次出台政策鼓励支持行业发展。2022年2月,国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,支持社区助浴点、流动助浴车、入户助浴等多种业态发展,鼓励“子女网上下单、老人体验服务”。北京市民政局也联合出台了《北京市养老服务人才培养培训实施办法》,对于中职、专科、本科及以上学历的毕业生,给予4万元至6万元的入职养老服务行业奖励。

  呼吁相关人才尽早加入

  随着支持政策相继出台和配套环境的改善,越来越多年轻人也愿意投入到养老护理行业,1996年出生的张晴就是其中之一。大学期间,她就曾做过养老服务工作实习,“有的老人因为失去行动能力,吃喝拉撒都在房间里,很久没有洗过澡,刚开始做会忍不住干呕、恶心。”张晴的起步很艰难。

  服务一段时间后,张晴发现大多数失能、半失能老人都很孤独,“他们会和我分享很多故事,这让我体会到工作之外的意义和价值”。于是,张晴在大学毕业后选择继续做一名“老人助浴师”,目前还担任了北京市东城区南岗子社区养老服务驿站的站长。

  “现代社会,子女工作压力大,没有时间和精力照顾父母,也很少接受过专业培训,不当操作可能导致老人受伤。”张晴认为,专业的养老护理前景广阔,未来发展值得期待。

  2020年,具有丰富养老护理经验的陈世军已转入管理岗,月工资稳定在1万元左右,但他仍坚持在一线护理岗位提供服务,“我非常认同公司强调的全员培训和终身培训制度,只有真正投入一线服务才能更好地提升水平”。目前,陈世军带领的团队成员超120人,穿梭于北京的大街小巷,为失能老人排忧解难。

  今年两会期间,高度重视养老服务人员队伍特别是人才队伍的建设,加强养老服务人员的继续教育和后备人才培养,成为代表委员们提案议案的重点方向。对此,陈世军认为这对养老护理行业发展而言是“一个好兆头”,并呼吁相关人才可以尽早进入养老服务行业,充分发挥理解和学习能力,靠扎实的从业技能立足于社会。

  老人住院,还有这一最新消息——

  事关你的医保,这笔钱涨了!

  7月8日,国家医疗保障局官网发布《国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2022年城乡居民基本医疗保障工作的通知》。

  《通知》强调,为适应医疗费用增长和基本医疗需求提升,确保参保人员医保权益,2022年继续提高城乡居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)筹资标准。各级财政继续加大对居民医保参保缴费补助力度,人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于610元,同步提高个人缴费标准30元,达到每人每年350元。

  中央财政继续按规定对地方实施分档补助,对西部、中部地区分别按照人均财政补助标准80%、60%的比例给予补助,对东部地区各省份分别按一定比例补助。统筹安排城乡居民大病保险(以下简称“大病保险”)资金,确保筹资标准和待遇水平不降低。探索建立居民医保筹资标准和居民人均可支配收入相挂钩的动态筹资机制,进一步优化筹资结构。放开新就业形态从业人员等灵活就业人员参保户籍限制。切实落实《居住证暂行条例》持居住证参保政策规定,对于持居住证参加当地居民医保的,各级财政要按当地居民相同标准给予补助。

  (综合来源:人民日报、杭州日报、工人日报、国家医保局官网)

  工人日报客户端【打工新鲜事儿】 第357期

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×