中工娱乐

张北莜面

来源:中工网-工人日报
2022-05-15 01:45

  原标题:张北莜面

  李彦

  从北京向西北,经张家口再北行45公里,便到了张北。

  塞外小城张北历史悠久,从明代起,这里就是通往蒙古的咽喉要道,也是张库大道上一个重要的货物中转站,聚集了来自全国各地的商人,几度繁盛一时。近几年,随着旅游业的发展,张北更是以得天独厚的草原天路和风光吸引了各地的游客。而每一个慕名来张北的人,几乎都会品尝张北美食——张北莜面。

  莜麦是高寒作物,生长周期短,莜面是将它炒熟后磨成的面粉,富含钙、磷、铁、蛋白质和人体所必需的多种氨基酸,更重要的是莜面中富含亚油酸,据研究,亚油酸对人体新陈代谢具有明显功效,对“三高”患者,尤其是对糖尿病患者更是有益食品。

  莜面是张北地区的主要食物,吃法很多。最受广大食客欢迎的是莜面窝窝。将莜面用开水和好,在抹了油的“面板”上用手掌轻轻压成一个薄薄的面片,然后用食指从顶端卷起,在食指上缠绕两圈,便卷成了圆筒状,这就是莜面窝窝。推窝窝的时候,动作一气呵成,不等你看清楚,一个莜面窝窝就做好了。几分钟的时间,这些窝窝就整整齐齐地排列在笼屉上,薄厚均匀,高低一致,如布兵列阵一样,横竖成行。

  另一种非常著名的吃法,是将一个个小巧的面记子搓成细长的条,像小蛇一样盘卧在笼屉上,人称莜面鱼鱼。现在的张北人又别出心裁,创造出了另一种做法,叫山药鱼。把山药(土豆)蒸熟去皮,用擦子擦碎,再与莜面在锅中用力揉搓,混合均匀,然后搓成小鱼状,这就是深受人们青睐的山药鱼。

  莜面窝窝,莜面鱼鱼,山药鱼,在锅上蒸六七分钟,配以炖好的羊肉蘑菇汤、酸菜猪肉汤、鸡蛋糕等汤汁,那真是人间美味。莜面的柔软润滑,蘑菇特有的芬芳香气,酸菜的清新爽口,令人陶醉。很多第一次吃张北莜面的人,开吃不多时,都会有狼吞虎咽的“失态”,将所谓的斯文体面抛之脑后。有些人甚至搞不清楚自己是怎样风卷残云一般,将满满一笼屉的莜面吞到了肚子里,然后摸着滚圆的肚皮,意犹未尽地咂着嘴,不知是在回味,还是为了让仍停留在自己嘴里的余香,在大脑里刻写上记忆的符号……

  一方水土一方人。张北人热情豪爽的性情据说就和从小吃莜面有关。这种“不科学”的传说不知道怎么来的,不过这些年走南闯北的张北人每到一处,都要寻找张北莜面馆倒是真有其实,对张北人而言,莜面里藏着消解乡愁的密码,只要吃上香喷喷的张北莜面,浓浓的乡愁就能得到消弭,飘荡在异乡的心灵就能得到慰藉。更夸张的说法是,吃了老家的莜面之后,那些勇闯天下的张北人就会现出生龙活虎的本相,平添一分勇气和力量……

  现在的人普遍追求养生,张北莜面作为一种健康食品,也成了馈赠远方亲朋好友的礼品,于是已然乎名声在外,只是,若要想吃到味道纯正醇香的张北莜面,那您还得到张北来。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×