中工娱乐

在锡过年:企业“豪气”留人 工会暖心关爱

来源:中工网
2021-01-28 09:41

  据《江苏工人报》报道。

  “女儿原本打算今年春节结婚,但因为疫情婚礼推迟了。现在,无锡鼓励外地员工留锡过节,公司也增发了福利,今年春节我就不回家了。”日前,无锡三鑫压铸有限公司四川籍员工郑菊英在“留在工作地过年”的信息统计表上签下自己的名字,领到红包,除夕夜她要和工友们一起吃年夜饭。在无锡市总工会的倡议下,各级工会组织和多家企业已行动起来,一系列给力又暖心的举措将留锡过年的外地员工安排得妥妥帖帖,让他们安心过个好年。

  企业:硬核福利“豪气”留人

  无锡三鑫压铸有限公司有250名员工,七成来自外地。在员工春节计划行程信息统计表上,几乎所有外来员工都选择留锡过年。因为过年期间,员工不仅可以享受2月8日到10日1.5倍加班工资,还能减免半个月房租。新吴区英飞凌科技(无锡)有限公司也出台一系列春节稳岗政策,各项补贴加起来,留岗员工最多能领到5000元的额外补贴,此举让该公司95%以上的员工选择在春节期间留锡或留岗。

  光有补贴还不够,不少企业还为外地员工准备了各式节礼,包括以岗留工、以薪留工、错峰休假等。惠山泵业向留锡员工送出“三个一”新年大礼包:从小年夜到年初三,每天能拿到100元过年红包;年初二,企业负责人请外地员工一起吃团圆饭;疫情好转后,员工错峰回家企业报销往返路费。无锡京运通科技有限公司为春节期间上班员工发放500元奖励。恩福油封有限公司共有员工2200多名,1600多名是外地员工,公司出台大年三十送礼品、加班补贴等多项暖心举措。在恒田企业工作的武汉籍员工刘火运,去年因为疫情没能回老家过年,今年她又主动选择留下来。公司给出的开年红包、过年加班一次性补助、加班工资等丰厚“大礼包”,让60%以上的员工留锡过年。

  工会:花样活动暖心过节

  近日,无锡市总工会发出职工“E起留锡过年”的倡议,各级工会组织纷纷响应,劳模们带头号召工友们一起留锡过大年。无锡市总专门面向留锡职工开展“送慰问、送文化、送培训”关爱行动。

  1月22日中午12点,“锡城有爱 工会有礼”暖心系列行动第一波福利上线——2000份专属外来留锡“打工人”的地铁票。徐先生第一时间抽中20元地铁券,开心地在朋友圈晒出中奖截图。除了2000张地铁票外,市总工会将连续四周分别为万名留锡过节外地职工送上2000份蛋糕券、2000份年夜饭、2000张公园票和2000份咖啡券等节日好礼。

  “既要留得下人,还要安得下心。”近期,市总推出“我们E起留锡过年”微接力活动,邀请外地职工在微信平台接力承诺留锡过年,并在参与职工中随机抽取200人,以市总工会名义向其家乡寄去一封感谢信和新春大礼包。市总工会还将开展“锡望和你E起过年——职工新春网络文化系列活动”:邀请职工在线书写春联,免费领取春联福袋;搭建职工云拜年平台,邀请职工向远在故乡的亲人朋友送去新春祝福,所有参与职工均可免费抽取幸运红包;年初一至年初五,每天定时开展“新春职工网络诗词大会”,参与飞花令游戏的职工可获得电子书卡、地铁卡、健身卡等奖品;在无锡工会会员教育普惠平台上推出800部在线学习视频,全天候向职工开放免费线上职业培训和学习课程。

  江阴市总推出“我们E起在澄过新年”关爱系列行动,送上五大新春礼包和推出四大年味互动活动;新吴区总工会推出“十大关爱”行动,送上“娘家人”的温暖;惠山区总工会开展“福牛到家”系列惠工福利活动,将实惠、健康、娱乐送到职工身边;梁溪区总工会将对企业进行走访慰问,为留锡过年的职工送上暖心大礼包;经开区职工服务中心春节不打烊,在线上开展春节留守送大礼包、晒家乡味道等有奖活动;宜兴市、锡山区、滨湖区总工会将线上关爱与线下暖心相结合,走访慰问春节期间一线在岗的外地职工,并开展线上趣味活动。

  通讯员  潘凡  段晓璇

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×