中工娱乐

“千年运河水辉煌张家湾”百米画卷历时一年完成

来源:北京青年报
2021-09-12 08:51:08

原标题:“千年运河水辉煌张家湾”百米画卷历时一年完成

由时任通州区人大常委会主任李玉君为总顾问,画家孙辉携陈茂吒、朱金磊、李胜垒等以历史为线,以运河为轴历时一年创作的“千年运河水辉煌张家湾”百米画卷于日前完成。画卷全长约百米,气势恢宏,跨越千年,内容丰富。

张家湾镇位于北京市通州区东南部,是通往华北、东北和天津等地的交通要道,是一座具有千年历史的文化古镇。张家湾因河而兴,古代有大小六条河流经古镇,作为大运河最北端的码头,借助大运河发展成为当时南北经济、文化交融的古镇。

这幅画卷开篇几艘小船,寓意乘船开启张家湾之旅。船是漕运文化的重要载体,明初行驶在运河线上的漕船有几千甚至上万艘,沿河城市极其繁荣,如德州、济宁、淮安、扬州等当时有名的商业城市。洪武年间朱元璋建国之初,时局动荡,盗匪繁多,明政府在漕船上驻扎军队,以保卫漕运顺利通航。

画卷中,明清时期是通州漕运的鼎盛时期,皇木厂村因存储运送的巨型石料、木材而得名。明朝永乐皇帝有一个梦想,要建造“史上最伟大”的宫城——紫禁城。

当时建造紫禁城所需的石材木料大部分要从南方运过来,因大的石材、木料过于沉重,只有经水路运输才最快最省力。于是朱棣便派大臣到四川、江西、浙江一带,采伐樟木、花梨、金丝楠木、红木等珍贵木材,后装船经大运河水路运到皇木厂码头卸货存储,自此便建造了紫禁城。皇木厂村现为北京市最美乡村,也是北京大运河物质文化遗产比较集中的地方。

画卷从古代一直画到了现代,改革开放后张家湾大胆创新,经济走在北京郊区乡镇前列。进入新时代,张家湾平地而起的高楼络绎不绝,大运河森林公园、环球影城主题公园、张家湾设计小镇、张家湾古镇、张家湾公园等陆续开建。未来的张家湾将是一个舒适宜居之处,以水城共融、蓝绿交织、文化传承作为城市发展理念。

文/聂玉泉

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×