中工娱乐

四川省第五届机关公文写作技能大赛收官

来源:中工网
2021-09-13 13:18:09

  中工网讯 据四川工人日报消息,9月12日,四川省第五届机关公文写作大赛在四川财经职业学院顺利收官。为期一天半的赛程中,1301名来自96个省直部门(单位)和21个市(州)的机关干部纷纷亮出“笔尖功夫”,赛功底、比水平,一决高下。

  这也是省直机关工委、省总工会、团省委和省妇联连续五年联合举办该类比赛。面对这场“真枪实弹”的大比武、大检验,省直各部门(单位)机关党委、各市(州)直机关工委高度重视,纷纷选派骨干人员参与,规模创下了历届比赛之最。

  展示健康码、测体温,9月11日早上刚过8时,选手们就陆续来到四川财经职业学院熟悉比赛环境。

  “第一步要细心审题,打好草稿,列好提纲。其次要观点鲜明、条理清晰,做到格局高、措施实。”参赛选手、资阳市雁江区委办公室一级科员李孝毅热心地和其他选手交流,已经第二次参赛的他神情轻松,信心满满,力争取得好成绩。

  “今年广安报名十分踊跃,因为名额有限,不少同志没报上名,有些遗憾。”广安市领队宋隆治说,大家都把比赛看作一次难得的切磋交流机会,同时也是展示自己才华的精彩舞台,希望通过比赛能够促进选手们的成长,增强其综合素质,提升他们的能力水平。

  此次大赛设置了省直机关党群组、省直机关政府组和市州组3个组别,每个组别分设领导讲话、调研报告、工作意见3个科目。每个科目比赛时长3小时,作答字数不少于2000字。这场“笔尖”上的比拼,比的不仅是笔力和脑力,对选手们的心理素质和身体素质也是一次考验。

  比赛内容主要围绕党中央、省委关于开展党史学习教育、成渝地区双城经济圈建设、治蜀兴川和全面建设社会主义现代化四川重大决策部署等进行命题考试。设置省直机关党群组、省直机关政府组和市州组三个组别,每个组别分设领导讲话、调研报告、工作意见三个科目,每个科目比赛时长3小时,采用计算机考试的方式,每科作答字数不少于2000字,主要考察选手政治站位、政策水平、思维能力和文字功力等。通过比赛进一步调动广大机关干部工作积极性,形成正向激励效应,推动中央大政方针和省委决策部署落地见效。

  据悉,四川省机关公文写作技能大赛始终秉承“以赛促学、以赛促干、以赛提能”理念,把大赛成绩作为评先评优重要内容,作为培养选拔青年干部的重要参考。将在各组别分别评选出综合成绩前十名进行表彰奖励,同时对各组别三项综合成绩名列前茅的选手,将按程序审核推荐“四川省五一劳动奖章”“四川省青年五四奖章”“四川省三八红旗手”称号候选人。对报名组织好、选手成绩好的省直部门(单位)和市(州)直机关工委,组委会将颁发优秀组织奖或组织奖。(四川工人日报记者王旭)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×