中工娱乐

唐山市财贸金融系统今年新建“工会驿站”61家 提升180家

来源:中工网
2023-12-11 09:54

中工网讯 “我希望清晨打扫完街道后,能有地方洗一洗满身的尘土。”“我希望给客人送完餐后,也能有个地方吃口热饭。”……这是环卫工人、外卖小哥、货运司机等户外劳动者的心声。今年以来,为解决户外劳动者面临的吃饭难、喝水难、休息难、如厕难等急难愁盼问题,唐山市财贸金融工会统筹推动,引导社会各方资源广泛参与“工会驿站”建设、管理、运维等工作。截至目前,全系统新建“工会驿站”61家,提升180家,分一星至五星五个等级,总数达到388家。

据悉,唐山市财贸金融各级工会组织将“工会驿站”建设纳入全年的工作重点,各单位先后多次召开联席会议、动员部署会、视频调度会、调研座谈会,推动构建各级党委重视、工会牵头、各部门协同配合的“3+1+N”工作格局,为加强“工会驿站”建设提供了有力支撑保障。同时,依托银行、快递、加油站、社区家政服务点进行共建,共同为户外劳动者打造一个“渴了有水喝、累了有地歇、雨天能避雨、酷暑可纳凉”的场所。

“‘工会驿站’建设坚持‘实’字当头,不管是大站点还是微站点,不管是五星级还是三星级,在选址、建设、管理等各个环节都突出实效,确保建一家、成一家。”唐山市财贸金融工会相关负责人介绍,目前,财贸金融系统建成的388家“工会驿站”,分一星至五星五个等级。其中一星驿站78个,二星驿站165个,三星驿站67个,四星驿站75个,五星驿站3个。一星驿站能够满足户外劳动者饮水、就餐、休息等部分基本需求,五星驿站在基本功能的基础上延伸拓展较多特色功能,规模较大,具有一定的影响力。

唐山市财贸金融工会相关负责人表示,唐山市财贸金融系统各级工会组织结合工作实际,将“工会驿站”的建设要求对标“五有”标准,科学规划、合理布点,逐步构建起“1公里”暖心服务圈,让户外劳动者能够就近方便抵达。同时,充分整合站点资源,配齐相关基础设施,拓展服务功能,在运营管理、优化服务上不断创新,将“工会驿站”作为开展活动的优质平台载体,提供法律咨询、心理疏导、科普义诊等各类贴心服务,为职工带去“娘家人”的温暖。下一步,会持续加大“工会驿站”建设力度,推动服务站点在数量上增加,在范围上拓展,在功能上增强,在质量上提升,使之真正成为为职工群众办实事的“服务站”。

(河北工人报记者杨艳 通讯员刘颖)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×