中工娱乐

贯彻落实工会十八大精神|海南工会:“领头羊”示范带动“产改”持续深化

来源:中工网-工人日报
2023-12-10 07:23

【贯彻落实工会十八大精神】

原标题:海南工会锚定当地主导产业和未来产业打造技能大军(引题)

“领头羊”示范带动“产改”持续深化(主题)

中工网讯(工人日报-中工网记者赖书闻)“把中国工会十八大精神和具体工作结合起来并推动工作落地见效,是我们的当务之急。”海南省人大常委会副主任、省总工会主席闫希军近日表示。海南各级工会深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神,不断深化产业工人队伍建设改革,为海南自贸港高质量发展提供技能人才支撑。

近年来,海南省总工会锚定“一本三基四梁八柱”战略框架,聚焦四大主导产业和三大未来产业,以高度的责任感、使命感推进产业工人队伍建设改革。

海南省总近日提出,未来5年在全省实施“产改”试点企业不少于400家。要紧紧围绕省委、省政府中心工作,突出旅游、现代服务、高新技术、热带特色高效农业等主导产业,充分发挥行业头部企业、链长企业等国有企业“领头羊”的示范带动作用。

例如,针对全省主导产业旅游业,在三亚、陵水等旅游资源丰富的琼南旅游圈,围绕旅游产业转型升级,聚焦旅游融合发展、重大旅游项目推进、诚信经营、管理创新、服务提优等事关旅游提质增效的重要内容进行“产改”试点,积极探索旅游发展路径、建立行业劳动和技能竞赛体系、健全旅游行业技能培训制度、建设旅游工匠学院,助推旅游行业转型升级。在琼中、五指山等中部地区,聚焦生态旅游、文化旅游、健康旅游、特色旅游等旅游发展定位,积极探索乡土文化传播人才培育、黎锦技艺人才培养,扩大本地特色旅游的影响力和知名度,助力乡村振兴、农民增收。

据统计,今年海南各级工会精心培育、严格选树劳模和工匠人才创新工作室260家,累计投入1030万元支持创新工作室创新发展。各级工会先后投入165.65万元支持18个职工创新项目,助力海南自贸港建设。

此外,海南各级工会将积极探索创新工作室交流合作机制,促进创新工作室成员跨地域、跨行业交流互动,为劳模工匠人才和职工搭建更大、更精准的交流合作平台,实现资源共享、优势互补、共同发展。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×