中工娱乐

国网滨州供电公司以岗位所急、职工所需为切入口精准发力深化“产改”——

推进“产改”进行时|“红荆条”计划激发职工创新创效“满园春”

来源:中工网-工人日报
2023-12-10 07:37

【推进“产改”进行时】

原标题:国网滨州供电公司以岗位所急、职工所需为切入口精准发力深化“产改”——(引题)

“红荆条”计划激发职工创新创效“满园春”(主题)

工人日报-中工网记者 田国垒

先后培养出省部级及以上劳模工匠、技能人才52名,7项职工创新创效成果获省部级科技奖励,发明专利授权突破350项……国网山东电力滨州供电公司是一家在山东并不算大的地级市供电公司,何以通过持续深化“产改”,取得如此佳绩?

近年来,国网滨州供电公司把创新贯穿各专业、各层级、各环节,建立“红荆条”青年人才培养计划接续培养工匠人才,围绕工作需求和岗位要求扎实开展劳动技能竞赛,持续完善创新工作室,组建创客联盟,形成了在全员创新、全域创新、全速创新中育才用才的生动局面。

量化积分反馈职工成长成才情况

“变频电动收放线装置消除了收放电缆时存在的安全隐患,把敷设电缆的施工成本由原来的15元/100米降到了1元/100米……”11月24日,国网滨州供电公司原变电检修中心职工高庆烨在以他名字命名的创新工作室里,向今年新入职的职工介绍他发明的各种装置和设备。

虽然已是满头白发,但一提起创新,高庆烨“感觉浑身都是劲”。只有初中学历的他,先后获得了8项国家发明专利。如今,高庆烨创新工作室有19名成员,其中不乏名牌大学的毕业生。

“高师傅,这个装置实现了注气、振荡、脱气、进样的全部自动化流程操作。”看见高庆烨来了,创新工作室成员王政连忙趁这个机会介绍了他最新发明的“变压器油色谱试验自动脱气进样装置”。称呼的是师傅,但其实王政和高庆烨还“隔了一辈”。王政的师傅郭峰,才是高庆烨的徒弟。

近年来,国网滨州供电公司充分发挥劳模工匠“传、帮、带”和示范引领作用,按照“扎根、成长、成才”三阶目标,启动“红荆条”青年人才培养计划,该计划以积分为纽带,构建安全、创新、活力、成长、公益“五维”量化积分评价管理体系,通过量化积分反馈职工成长成才情况,将积分作为定岗、晋岗、评优、竞聘的重要参考。

2019年入职的范康康是“红荆条”青年人才培养计划的成员之一,通信工程专业毕业的他瞄准了网络安全这一关键领域。在他的师傅、“全国技术能手”黄华的带动下,范康康如今已担任网络安全红蓝创客团队队长,在省、市级网络安全竞赛中屡获佳绩,被评为“山东省技术能手”。

得益于“红荆条”青年人才培养计划,国网滨州供电公司近年来先后涌现出省部级及以上劳模工匠、技能人才52名。

“工作中干什么,比赛中就赛什么”

“线路外绝缘良好可靠,无漏电情况……”11月15日,2023年滨州供电系统0.4千伏配网不停电作业职业技能竞赛在国网滨州供电公司配网不停电作业培训基地举行,来自9家单位的72名选手同台竞技、各显身手。

0.4千伏供电线路是进入居民家庭的“最后一公里”。不停电作业,能够更加精准、灵活控制线路作业,最大限度缩短停电时间、缩小停电范围,大幅降低停电检修、故障抢修对居民用电的影响。“通过竞赛,既切磋了技术,又使不停电作业技术在低压领域实现了普及,让我们的供电服务与用户走得更近。”国网滨州供电公司带电作业中心主任贾洪波说。

职业技能竞赛是工会系统一项传统品牌工作,也是深化“产改”的重要平台和抓手。国网滨州供电公司遵循“工作中干什么,比赛中就赛什么”的实用实效导向,紧扣基层一线所需,先后与滨州市总工会联合举办服务之星、调度自动化、变电检修、继电保护等劳动技能竞赛,并建立健全竞赛保障激励机制,张默迪、范康康等34人通过竞赛脱颖而出,被授予“山东省技术能手”等称号。

“开展职工劳动技能竞赛,是我们选拔优秀技能人才的重要途径。”国网滨州供电公司负责人表示,国网滨州供电公司通过劳动竞赛、技能比武、专业调考等岗位练兵方式,以赛促训、以赛促干、以赛促创,提升职工实际操作和动手能力,并将竞赛结果与劳模选树、工匠评选、技能等级认定有机结合,为广大职工搭建成长成才通道,激励广大职工学知识、练技能、强本领。

“内外结合”平台激发一线职工创新热情

国网滨州供电公司每年通过群创资金、立项项目等渠道争取资金用于职工创新。充分发挥劳模工匠创新工作室带动辐射作用,组建创客团队等群众性创新组织,围绕生产一线重点难点问题积极开展岗位发明、群众性科技创新、联合技术攻关等活动,不断提高创新贡献度在人才评定、劳模选树中的比重,引导基层一线职工广泛参与、积极创新。

刘晓成是国网滨州供电公司高新技术开发区供电所的一名综合柜员,他在日常工作中发现批量更换智能电表过程中,数据需要手动输入,数据多、出错概率高。他开发了“电能表示数自动录入”和“自动入库”两项工作方法,实现了批量更换智能电表流程中系统部分操作自动化,减轻了基层员工的重复性工作量。“以前2个小时才能干完,现在自动输入,十几分钟就搞定。”同事罗平维对刘晓成的这项创新竖起了大拇指,目前这项创新成果已在全市推广。

据介绍,国网滨州供电公司为职工全员创新搭建了“内外结合”平台。对内依托数字新技术协会平台,示范开展“两个人人”数字复合型人才培养工作,“数小供”“数小运”“数小营”等155项来自班组的系列数字技术产品,减少了重复性工作环节,减轻了班组职工负担;对外配合滨州市总工会建成全省首批市级职工创新创效服务基地,开展成果展示、研讨交流、推介路演、转化推广等活动。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×