中工娱乐

工事工评丨技能与收入同步,职工与企业双赢

来源:中工网
2023-12-08 11:12

工事工评

张雪

据《河北工人报》12月6日报道,河北一科技公司的企业工会根据自身实际,建立和完善人才培养机制,确定每半年组织一次职工技能等级评定工作。职工通过评定的技能等级获得相应的奖励,获评最高等级的职工每月奖励1000元。

薪酬激励是提升技能的重要动力。通过技能等级评定,把薪酬水平与自身的技能等级联系起来,既能实打实地提高职工收入,又能激发职工锤炼本领、钻研技能的热情,形成“技高者多得”的良性竞争模式。同时,每半年一次的等级评定,让低等级的职工有了盼头、高等级的职工有了压力,并非“终身制”的制度设计更能让职工们长久保持提升技能的意识和动力。

值得一提的是,在每一等级的技能评定中都出现了“多能工”要求,即参与评级的职工必须熟练掌握成熟加工线50%以上的工序,一个人能够胜任多个岗位上的工作。对全能型人才的强调,事实上是要求职工对多种技术、工作全局有所钻研。想要提升技能、创造创新就不能“闭门造车”,而是要打开思路、突破模式,以技提薪、由“工”变“匠”的路才会越走越宽阔。

对于企业而言,提高职工技能水平是增强自身核心竞争力的关键。技能等级评定的制度打通了职工职业发展的通道,激发出他们的积极性、主动性、创造性,在全公司营造出技能成才、创新发展的良好氛围。所以,奖励机制看似增加了企业的用工成本,实际上有助于提高工作效率和生产效能,进而提高企业的整体效益,助力企业的长远发展。从这个角度看,开展技能等级评定工作,是职工与企业的双赢。

不止技能评定奖励,技术入股分红、技术贡献奖励、职务岗位晋升等都是激发职工提技创新的有效方式,既能契合职工个人的成长需求,又能破解企业高技能人才紧缺的难题。职工提技有热情,企业发展有前景,该科技公司结合自身、以技提薪的做法,值得鼓励和推广。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×