中工娱乐

柳州市深化产业工人队伍建设改革

来源:广西日报
2023-12-07 10:02

原标题:柳州市深化产业工人队伍建设改革(引题)

锻造产业大军 推动工业振兴(主题)

广西日报记者 张冠年

冬日的龙城大地,处处涌动着生产建设热潮。

在各大工业企业的生产车间里,工人们铆足干劲,开启生产加速模式,全力以赴抢生产、赶进度,奋力冲刺年终目标。

柳州是广西最大的工业城市,60.4万名产业工人是支撑柳州工业高质量发展的脊梁。为了推进新时期产业工人队伍建设,柳州市按照“政治上保证、制度上落实、素质上提升、权益上保障”的总体思路,坚持“党建带工建、促产改”,成立了柳州市产业工人队伍建设改革工作协调小组,科学制定全市产改总体方案,形成了产改工作“一盘棋”、改革“一张图”、体系“一张网”。同时,不断优化政治激励、荣誉激励,在推选“两代表一委员”、劳模表彰等方面向一线职工倾斜。

广西汽车集团工人郑志明工作26年来,始终执着专注、追求卓越,从一名钳工学徒逐渐成长为大国工匠,去年当选党的二十大代表;柳州柳工液压件有限公司周颖峰从普通数控车工干起,成长为全国技术能手,带领团队完成重大技术难题攻克、质量问题改进等项目80多个。今年1月,他还当选第十四届全国人大代表;广西柳州钢铁集团有限公司电气技能专家周磊凭借过硬技术和务实创新,30岁出头已成为国家级技能大师工作室领衔人,带领团队完成50多项科技攻关和技术改造,培养出20多名高技能人才……

为了让广大产业工人既有“面子”,也有“里子”,激励其干事创业的热情,柳州市不断优化薪酬激励、成果激励,每年以市委市政府名义表彰奖励“先进企业”“优秀企业家”及“杰出柳州工匠”,对“柳州工匠”给予一次性2万元奖励,对获评“广西工匠”和“大国工匠”的人才按照1∶1配套资金奖励,并享受高层次人才子女入学、医疗优诊服务。

为了破解产业工人素质提升难点,柳州建成“技能大师工作室”、高技能人才培训基地、先模创新工作室共196个。作为国家首批现代学徒制试点城市和全国首批21个产教融合试点城市,柳州市每年承接职业技能培训2万人次。同时,积极承办各类产业工人技能赛事,打造以“职工职业技能大赛”为主、“行业岗位练兵赛”为辅的职工技能竞赛体系,每年参与职工超过50万人次。在全区率先开展职工创新成果云展和技术交流活动。

为了打通高技能人才与专业技术人才的职业发展渠道,柳州市还开通高技能人才直接认定通道,实施“技能晋升助推行动”,晋升技能等级3349人。依托“农民工求学圆梦”载体,帮助618名职工提升学历,并整合资源破解产业工人维权痛点,推行“法院+工会+人社+N”劳动争议多元化解劳资纠纷模式,打造工会“一小时法律服务圈”,开展职工婴幼儿照护、心理援助、职工疗休养等多项关心关爱活动。

值得一提的是,柳州市还通过人大立法的形式,从去年开始将每年的4月26日设立为“柳州企业日”和“柳州工匠日”,这在广西尚属首次。

“90后”谢评周是广西汽车集团有限公司装备制造工段长,他评上了高级工程师,和他师傅郑志明是一个级别。“我赶上好时候了!”谢评周感慨地说,“如今全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,咱们产业工人只要干得好,就会在物质上有回报、精神上有荣誉、社会上有地位。”

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×