中工娱乐

踔厉奋发 以实干担当书写“工会答卷”——写在河南省工会第十六次代表大会召开之际

来源:河南日报
2023-12-07 09:17

原标题:踔厉奋发 以实干担当书写“工会答卷”(主题)

——写在河南省工会第十六次代表大会召开之际(副题)

河南日报记者 王绿扬

从加强思想政治引领,到组织开展劳动和技能竞赛;从构建和谐劳动关系,到推进集体协商“集中要约”行动;从围绕中心工作实施精准帮扶,到服务大局深化工会改革……过去五年,在全省经济社会高质量发展的征程中,河南工会写下了浓墨重彩的一笔。

河南省工会第十五次代表大会以来,在省委、全国总工会的坚强领导下,全省各级工会重点实施“五大行动”,突出办好“十件实事”,以“实干指数”提升职工群众“幸福指数”,在新时代新征程中有力展现工会组织的新担当、新作为。

“思政课”开在生产一线

“干一行爱一行。我会当好百姓的‘专职司机’,在十米车厢内创造更大的人生价值。”今年10月以来,中国工会十八大代表、郑州公共交通集团有限公司第一运营公司驾驶员虎萍走进许继集团等企业,为一线职工送去一堂堂精彩的“思政课”。

引导职工群众听党话、跟党走,是工会组织必须履行好的政治责任。五年来,全省各级工会持续深化千万职工大宣讲大教育,以“中国梦·劳动美”为主线,组织开展“永远跟党走奋进新征程”等主题宣传教育活动70余万场,覆盖职工3700余万人次。

坚持以文化人、以文育人,“中国梦·劳动美·工会情”河南工会万场文化活动进基层成为工会服务职工的重要品牌;劳模工匠化身“思政老师”,把理论“大餐”烹制成职工喜爱的“家常饭”;遍及全省的1.2万余家职工书屋、转发传播超过2100万人次的“悦读新思想”河南省职工经典诵读活动,推动党的创新理论入脑入心……全省工会不断开辟职工思想政治引领新路径,劳模精神、劳动精神、工匠精神在中原大地向下扎根、向上生长。

产改助工人“有为有位”

从“门外汉”成长为技术专家,先后获得开封市劳动模范、河南省劳动模范等荣誉,开封迪尔空分实业有限公司设备制造厂塔二班班长赵文富回顾职业生涯时,颇有感触地说:“有了发展舞台,产业工人更出彩。”

在河南,一支高素质产业工人队伍正在发展壮大。

2018年,省委、省政府印发《河南省产业工人队伍建设改革实施方案》,成立省推进产业工人队伍建设改革协调小组,逐步构建起党委领导、政府支持、工会牵头、部门协同、企业落实的产改工作格局。五年来,省级层面出台涉及产业工人思想引领、技能提升、权益维护等方面配套政策312项,为改革的落实落地提供制度保障。

“过去五年,全省各级工会深入实施‘百千万’职工技能竞赛,形成千万职工大比武、大练兵、大竞赛热潮。”省总工会有关负责人介绍,河南省大力推进工匠人才体系、劳模和工匠人才创新工作室及联盟体系建设,选树各级各类工匠1.4万名,创建劳模和工匠人才创新工作室6882家。

随着产改走深走实,一大批知识型、技能型、创新型工人脱颖而出。五年来,河南省105名职工被评为全国劳动模范和先进工作者,1195名河南省劳动模范和先进工作者受到省委、省政府表彰。

托起职工“稳稳的幸福”

“以前等活儿的时候没地方去,如今县总工会在繁华地段建了24小时不打烊的‘爱心小屋’,我们随时能进屋充电、休息,真方便!”提起“新业态爱心小屋”,原阳县的美团外卖员穆阳连连点赞。

最是暖心“娘家人”。五年来,河南工会创新服务方式,拓宽服务领域,持续提升职工的幸福感。

擦亮工会送温暖、金秋助学等工会服务职工品牌,做好关爱困难职工、助企纾困等工作;建成户外劳动者爱心驿站1.15万个,覆盖户外劳动者840余万人;扎实推进职工重大疾病互助保障工作,全省参保职工445万人次,为4.7万人发放互助金1.3亿元。一项项看得见、摸得着的实惠,不断提升着职工群众的获得感和幸福感。

维护职工合法权益也是河南工会的工作重点。建立劳动争议诉调对接机制,推动市级工会法律援助工作全覆盖;开展集体协商“集中要约”行动,全省建会企业集体协商建制率保持在92%以上;实施农民工维权服务行动,帮助19.96万名农民工追回工资及赔偿金17.13亿元。

新征程上,重任在肩。省总工会有关负责人表示,全省工会将牢牢把握工人运动的时代主题,锚定“两个确保”,聚焦“十大战略”,开拓创新、务实重干,团结动员全省广大职工为推进中国式现代化建设河南实践作出新贡献。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×