中工娱乐

2023年度上海市政府与市总工会联席会议(扩大会议)召开

来源:工人日报客户端
2023-12-06 20:08

原标题:2023年度上海市政府与市总工会联席会议(扩大会议)召开

工人日报-中工网记者裴龙翔

12月6日,2023年度上海市政府与市总工会联席会议(扩大会议)在市政府召开。会议审议并通过了“关于进一步完善新就业形态劳动者权益维护机制 助力本市优化营商环境建设的议题”和“关于进一步压实安全生产主体责任落实 助力城市安全发展的议题”等两项议题。上海市政府与市总工会联席会议协调小组组长,市人大常委会副主任、市总工会主席郑钢淼;上海市政府与市总工会联席会议协调小组组长、副市长华源出席会议。

上海市政府与市总工会联席会议协调小组副组长、市政府副秘书长赵祝平通报2022年联席会议议题落实情况。市政府与市总工会联席会议协调小组副组长,市总工会党组书记、副主席黄红通报本市各区推进联席会议情况以及今年上海工会的重点工作。

两项议题包括:针对新就业形态劳动者在劳动报酬、算法优化、社会保障、职业安全和民主参与等方面的诉求,市总工会、市商务委、市交通委、市人社局、市市场监管局、市医保局、市邮管局等部门提出,更加精准聚焦新就业形态劳动者的急难愁盼问题,综合运用立法保障、政府监管、民主协商等多种手段,更好保障新就业形态劳动者劳动权益,助力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。为贯彻落实安全生产法、上海市安全生产条例等相关法规政策要求,有效做深做实事前预防、过程管控、事后整改的全链条安全管理体系,市总工会联合市应急管理局、市国资委、市工商联提出,进一步加强市应急管理局、市国资委、市工商联等相关部门与市总工会的协同联动,发挥监管指导和服务保障协同发力优势,推动企业落实安全生产主体责任,构建职工全面参与安全生产新格局。

会上,郑钢淼指出,召开2023年市政府与市总工会联席会议,主要任务是要抓好落实,结合地区实际,全面落实会议通过的议题;抓好总结,深入基层调研,及时解决调研时发现的新问题、新挑战;抓好推动,结合联席会议机制,确保各项工作整体、有序推动。他强调,各级工会要不断为联席会议议题赋予新内涵,各级联席会议要不断推动联席会议部署落地落实,努力将党政所需、职工所急、工会所能有机结合起来。

华源指出,政府与工会联席会议制度,是各级政府密切联系各级工会,并通过工会充分了解和回应广大职工群众切身利益诉求的重要载体。要加强协调联动,合力推动联席会议议题落地落实;要注重机制建设,持续推动联席会议制度创新发展。他要求各级政府部门和工会组织要高度重视联席会议工作,要汇聚工作合力,要在实现联席会议制度市、区、街道(乡镇)全覆盖的基础上,指导更多开发区(工业园区)等建立健全联席会议制度。要建立健全长效机制。要不断总结经验、挖掘典型,并上升为制度机制。

据悉,上海市政府与工会联席会议制度自2018年建立以来,至2022年,市政府与市总工会联席会议先后审议通过了12项议题,从源头上推动解决了一批广大职工共同关注的重点难点问题。今年,全市16个区、215个街镇和10个市级园区(工业区、开发区)已全部召开联席会议。据统计,各区按照“1+X”议题协商模式,将去年市级联席会议的议题择一纳入今年区级指定议题,同时结合实际共确定35项议题开展会商。各街镇、园区共提出282项议题,主要涉及本区域经济发展、优化营商环境、公共服务、职工技能提升和关心关爱、新就业形态劳动者权益保障等方面实际需求,内容聚焦、形式灵活、措施具体。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×