中工娱乐

工人日报e网评丨真唱是职业道德更是入行门槛

来源:中工网
2023-12-06 13:48

e网评

龚先生

近日,歌手五月天被质疑在演唱会上假唱。

有从事音乐现场鉴定、音响设备鉴定的博主对粉丝发送的12首五月天演唱会歌曲进行了“鉴定”,认为包括《恋爱ing》《知足》《伤心的人别听慢歌》等经典曲目在内的5首歌,都属于“假唱”范畴。从收到的粉丝投稿来分析,“假唱”占比近一半。而被质疑的五月天一共演唱了约30首歌曲。

17018273883971832_557x334

(图源  五月天官方微博)

随着事件的持续升温发酵,上海文旅局、北京市文化市场综合执法总队、中国演出行业协会等多个机构给出了回复,但主要都是表态“关注到了,进一步调查”,暂无结论。五月天的经纪公司12月4日回复称“没有假唱”。

面对三天N轮的“反转”“实锤”的“假唱”风波,很多网友表示“伤心失望”,也有人认为目前的鉴定不足以支撑“假唱”的判定,期待官方能给出权威结论;也有网友认为“演唱会听的就是氛围感”,无需较真。

然而,真的不用较真吗?

《演出行业演艺人员从业自律管理办法》规定,演艺人员不得在营业性演出中以假唱、假演奏等手段欺骗观众,或者以违背伦理道德、违反公序良俗的方式进行演出吸引观众。

《营业性演出管理条例》规定,演员不得以假唱欺骗观众,演出举办单位不得组织演员假唱。任何单位或者个人不得为假唱提供条件。演出举办单位应当派专人对演出进行监督,防止假唱行为的发生。

17018274255871293_434x296

(图源  新华社)

按着相关法律规定,如有假唱行为,相关部门有权吊销演出举办单位、文艺表演团体、演员营业性演出许可和营业执照,并处以罚款。同时,观众有权在退场后依照有关消费者权益保护的法律规定要求演出举办单位赔偿损失;演出举办单位可以依法向负有责任的文艺表演团体、演员追偿。

简而言之,如果是假唱,不只是坏了良心、伤了口碑,也可能触犯法律,伤害时下正在全面复苏的演出市场秩序。

真唱是演唱会的底线。如果没能力真唱,那就别唱。如果没有真心对待歌迷、观众,那就不要开演唱会。

五月天也好,其他歌星也罢,如果想着对对口型就把钱赚了,那这个“美梦”一定碎、也必须碎。

今年以来,演出市场一片繁荣,中国演出行业协会发布的数据显示,今年前三季度,全国营业性演出场次达34.24万场,演出票房收入315.41亿元,较去年同期增长453.74%。“抢不到票”“跨省看演唱会”“秒售罄”这些热词,也折射了观众们的消费热情。

作为行走的“吸金兽”,各路歌星有的卖情怀、有的卖气氛、有的卖搞笑、有的卖视效,但种种花活儿,最重要的还是要有实力。歌星如果不唱歌,那大可开个粉丝见面会,为什么要开演唱会呢?

多部门目前给出“需要花时间进行调查”的理由,龚先生理解,这里面可能有个难点不好划定:半真半假的唱法,就是一边放原唱,一边自己唱。原唱音轨音量较低,可以让观众听到一种“混合”的效果。那么,到底原唱开多大算是真唱,开多小算是假唱,还没有判定标准。

但是,假的真不了,真的假不了。不如趁着这次风波,监管部门、行业协会等把这事儿“盘”清楚了,以正行规,给买了高价票的观众一个交代。不要让一帮只会哼哼唧唧的唱跳选手出来混淆视听、扰乱市场了。

17018274559351122_499x347

(图源  新华社)

乐坛打假不是个新鲜事,监管部门也是三令五申。今年更是多地出台相关法规,以期共同维护演出行业全面复苏的态势。在这样的背景下,出现了被质疑假唱的事件,让人遗憾。

无论结果如何,它都传递出观众的态度:不要欺骗爱你们的人。唱不动是能力问题,如果因状态不好而没唱好,有了真诚的态度,观众也未见得不能原谅。但是,如果假唱、半真半假唱,就是职业道德问题了。

歌手是个职业,被人追捧,给歌迷带来美好,但歌手挣钱也是有门槛的,如果唱歌的连唱都要作假、掺假的话,那大可改行。同时,监管部门也应及时回应观众、网友的关切,为演出市场继续繁荣、迭代发展夯实基础。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×