中工娱乐

设立课程中心、组织标杆研学、开展主题沙龙、开办研修班训练、实施自主评价、提供跟踪辅导

中山市总工会探索以“六个支撑”培育“数字工匠”

来源:中工网
2023-12-06 11:21

“感谢工会精心组织策划了这么好的活动,帮我们找到了数字化转型这个发展路径,也坚定了职工推进数字化转型的信念和决心。”近日,广东大雅智能厨电股份有限公司制造部科长曹德贤,特地为中山市总工会送来了一面印有“企业转型好伙伴 职工成长好娘家”的锦旗,以表达他对工会“娘家人”为企业职工开展“数字转型我先行”系列活动的感谢之情。

“数字转型我先行”系列活动是今年中山市总工会紧贴全市企业数字化转型目标任务,在深入调研、科学决策的基础上,创新推出的职工数字化素养与技能提升创新项目。据介绍,该项目打破了以往职工技能培训模式,针对产业发展和职工成长最为紧迫的数字化知识与技能类需求,充分发挥工会的组织优势,整合了专业化、市场化资源,助力提升职工队伍的数字化观念、知识、技能,赋能企业数字化转型,为推动企业迈向高质量发展作出工会贡献的同时,赢得了职工的广泛赞誉。

中山市总工会组织“数字转型我先行”系列活动之标杆企业美的研学活动。单位供图

以“人才”为突破口 创新方式为企业数字化转型赋能

2023年,中山市委、市政府提出2023年完成500家企业数字化转型目标,到2025年中山主要大中型骨干企业基本实现数字化升级改造。

面对以上目标任务,工会组织该如何发力?中山市总工会创新选取了“全面助推全市企业数字化转型”作为工会工作与党的中心任务的结合点、切入点、着力点,并从“人才”角度入手,第一时间对企业开展了广泛而深入的调研。今年4月至5月,中山市总工会采取了线上问卷和线下实地走访的方式,对全市超过100家目标企业开展了主题为“职工数字化素养与技能提升行动”的专题调研,并形成详细调研分析报告。

记者在该调研分析报告中看到,调研主要关注企业目前的数字化转型现状、企业想要完成数字化转型存在的难点、企业希望各级工会能够推出的举措等15项针对性的问题。报告指出,在调研的企业中,接近半数企业已经开始了数字化转型,但有超过68%的企业认为其数字化成熟度一般,认为在数字化转型过程中存在的难点主要在于数字化转型人才的不足,最希望工会能够提供技能培训班,定向培养企业紧缺适用人才。

中山市总工会有关负责人表示,受行业属性有所差异的影响,企业对于数字化转型的需求亦有较大不同,但无论是头部企业,还是中小型企业,都普遍认为数字化人才队伍是实现数字化转型最迫切的需求。

针对企业的现实需求,中山市总工会充分发挥组织优势,汇聚各方力量,积极探索产业工人队伍建设改革新路径,于今年9月正式推出“数字转型我先行”创新行动。“具体来说就是,通过设立课程中心、组织标杆研学、开展主题沙龙、开办研修班训练、实施自主评价、提供跟踪辅导的‘六个支撑’举措,精准提升职工数字化技能,培育‘数字工匠’,为全市企业数字化转型赋能添力。”该负责人介绍。

开展多元化培育活动 转变职工思维提升数字化技能

“数字工匠”被定义为既具有现代工业技术技能水平,又掌握智能化网络化技能、善于运用数字技术改造提升传统产业的复合型技能人才。

组织到标杆企业美的总部免费研学、邀请数字化专家开展研修班训练、举办“数字工匠”主题沙龙……近两个月来,针对“数字工匠”的技能需求,在中山市总工会的精心组织下,一项项各具特色且干货满满的“数字工匠”培育活动如火如荼,吸引了众多企业职工报名参加,得到了参与职工的高度认可和一致好评。

“公司近年来在转型过程中遇到很多困难和问题,非常担心决策错误导致投资失败。”曹德贤说,当了解到工会推出了“数字转型我先行”系列行动,抱着试试看的态度,派出项目负责人和技术人员分别参与了研学和研修班。“没想到活动的效果远超预期,专家分享的企业数字化运营难题、原因分析和现场答疑,让我们备受启发,也为职工建立了信心,并找到方向,改变了我们的数字化发展路径。”

一直以来,武藏精密汽车零部件(中山)有限公司工艺复杂生产线的日生产报表依然采用纸质版本,耗费的人力物力都比较大。通过参加美的研学活动,该公司职工曹宁发现,更复杂生产线的日生产报表也能完全实现无纸化。回到企业他便开始着手进一步向标杆企业学习相关技术和经验,争取早日实现日报表全面无纸化的目标,实现智能化生产。“在数字化转型方面,目前我最需要的是技术方案的扶持和技能培训。这次学习不仅开阔了视野,更重要的是革新了理念。”

广东奥马冰箱有限公司职工蹇利全程参加了此次系列学习活动。她介绍,公司近几年已经开始尝试进行数字化转型,并开展智能化改造,今年11月,公司的智能制造基地第一期顺利投产,大大提高了生产效率。在蹇利看来,对于传统制造业企业来说,转型最困难的还是职工思维的转变和数字化技能的提升。“通过工会组织的参访标杆企业,学习数字化转型成功的案例,与专家同行交流,让我有一些新思路产生,比如运用TOC生产管理理论、先进的数字化转型策略等,回来再逐渐投入到转型实践中,帮助企业全面实现数字化转型。”蹇利说。

记者手记

推进新型工业化 工会大有可为

在推进新型工业化中,工会责无旁贷,同时也大有可为。新型工业化的任务,最后还是要落实到人,落实到职工身上。工人是工会的服务对象之一,工会引领、团结产业工人向着实现新型工业化的目标而前行,具有得天独厚的优势。

中山市总工会开展“数字转型我先行”系列创新活动,便是工会通过培育“数字工匠”,助力企业加速向数字化智能化发展,推进实现新型工业化的有益探索。

记者在采访中了解到,目前,中山市总工会正在积极和有关部门、职业技术学校沟通对接,争取发挥各自优势并形成合力,打造具有鲜明特色的职工队伍素养提升工会工作品牌,将开发针对性与适用性较强的、一企一策的“菜单式”优质培训课程,以“点餐式”模式,将优质课程“送课到企”。同时,将开展具有通用性和行业代表性的数字化技能竞赛,实现以赛促训、训赛结合,进一步助力企业数字化转型,为中山高质量发展贡献职工的智慧与力量。

(南方工报全媒体记者徐亚辉)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×