中工娱乐

企业承办 工会支持

推进“产改”进行时|昆明培训提升中老铁路沿线产业工人技能

来源:中工网-工人日报
2023-12-05 07:30

【推进“产改”进行时】

原标题:企业承办 工会支持(引题)

昆明培训提升中老铁路沿线产业工人技能(主题)

中工网讯 11月30日,云南省昆明市中老铁路沿线产业工人技能人才培训工程启动满一个月没几天,作为首批12家培训工程承办单位之一的中国铁建高新装备股份有限公司就尝到了甜头。

中国铁建高新装备股份有限公司党委副书记、工会主席莫斌感慨:“短短一个月的时间,结对的职教单位不仅给我们梳理好了培训计划和培训课程,还开展了两期培训活动,现在一线工人学习热情高涨,反响非常好。”

昆明市“产改”工作领导小组办公室主任,昆明市总工会党组副书记、常务副主席赵健吾介绍,昆明市中老铁路沿线产业工人技能人才培训工程10月26日正式启动,以“产业工人技能大提升、中老铁路沿线经济大提速”为目标,聚焦通道能力提升、物流枢纽建设、沿线产业开发和市场主体培育等重点,通过“企业承办、工会支持、合规取证”的方式组织实施,培训项目涵盖中老铁路沿线各个职业领域的专业技能。

“通过‘线上+线下’相结合方式,打破培训时空、培训资源的限制,满足产业工人多元化的培训需求。”云南职培教育科技有限公司总经理、昆明市西山区开创职业培训学校校长叶成松介绍说。

叶成松介绍,作为培训工程的首批职教机构,他们投入了20多人组成技术团队,加班加点研发一个多月,最终“中老铁路沿线产业工人技能人才线上培训平台”正式上线试运营,现在已上线了电工、互联网营销等120余门课程。产业工人一人一账号,可以随时随地通过手机学习,学好之后可以直接考证,实现了技能提升到合规取证的工作闭环。

据悉,为了让培训取得实效,昆明市总工会对中老铁路沿线产业工人技能人才培训工程进行了系统谋划,通过三个方面整体推进:一是科学甄选承办企业,以产业工人的实际需求为导向,精准开发培训项目;二是建立主管工会与承办企业双向互动工作模式,承办企业与主管工会签订合作协议,确定双方工作职责、权利义务,推动产业工人技能人才培训工作常态开展;三是建立承办企业与职教机构互动互补工作模式,签订结对协议,整合培训资源、融合产学研教力量,为产业工人技能提升提供强有力的培训资源保障。

(陈昌云)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×