中工娱乐

年操作业务量超过10万笔的中国外汇交易中心场务团队,连续多年实现“操作零失误”“服务零投诉”

守护每秒交易量超1亿元的“大市场”

来源:中工网-工人日报
2023-12-05 06:02

原标题:年操作业务量超过10万笔的中国外汇交易中心场务团队,连续多年实现“操作零失误”“服务零投诉”(引题)

守护每秒交易量超1亿元的“大市场”(主题)

工人日报-中工网记者 裴龙翔

滴滴滴,电话铃声十分急促,正如那头焦急的客户。简单几句问询,钟守学很快抓住了关键。他一边专业又迅速地帮客户解决难题,一边紧盯面前的4块电脑屏幕,确保各类业务顺利进行。

这是中国外汇交易中心场务团队的日常。这个16人组成的团队是面向银行间市场成员提供交易支持和业务服务的功能中心,直接服务的银行间市场交易量占上海国际金融中心要素市场的70%以上。

该团队每天值守21小时以上,为全球60多个国家和地区、5万多个交易账户提供业务和技术支持,年操作业务量超过10万笔,连续多年实现“操作零失误”“服务零投诉”,为上海国际金融中心定价、交易等功能和投资者服务发挥着基础性支撑作用。

每天21小时的守护

每个交易日6时30分以前,场务团队即开始一天的工作。7时,外币市场率先开市;9时,货币市场、债券市场鸣锣,人民币外汇市场接续启航,利率汇率市场每天的交响乐就此奏响。

场务团队的一天比普通上班族要长得多。20时债券市场收盘,23时30分外币市场闭市,次日凌晨3时人民币外汇市场结束业务,直到此时一天的交易才宣告结束。

保障市场准时开启、正常运转是场务团队的“天职”,有人“先来一步”、有人“熬夜值班”便成为他们工作的常态。每个星期天,外汇场务就会有1人提前返岗,进行系统可靠性检查和验证。

2022年秋天,台风“梅花”向东南沿海地区袭来。为避免极端气候可能导致的不利影响,当晚场务团队值守人孔令钊在部门领导的带领下,研判出多种可能因自然灾害导致的极端业务场景,并反复演练应急操作流程直到夜深。光基准价格发布就进行了四五个不同场景、十余次模拟演练。第二天,任凭窗外狂风骤雨,银行间市场的运行平稳如常。

场务团队每天21小时守护着银行间市场,使得全球投资者得以全时区交易来自上海市场的金融产品。

名副其实的窗口

重要又琐碎,大致可以概括场务团队工作的日常。

场务团队承担着系统点检、基准价格发布、市场监测、应急服务、业务咨询、交易用户管理等一系列对外服务职责,是名副其实的窗口,“零距离”、无间断服务着数万名交易员群体。团队成员们除了“先来一步”,更需要“先学一步、实走一回”,熟练掌握、反复打磨……

9时,本币市场正式开市,来自市场二部的钟守学骤然忙碌起来。在接听电话的同时,他和场务其他同事还要时刻关注iDeal(中国外汇交易中心在2018年面向银行间本外币市场推出的即时通信平台)消息和邮件,并相互配合完成基准价格发布、市场监测、应急服务、交易用户管理、结算失败备案受理等职责。20时,随着债券市场T+1交易闭市,钟守学忙碌的工作才告一段落。

仅2022年下半年,本币场务便受理了16000余次电话咨询、6820人次iDeal咨询、8900余份邮件和传真,1520例会员日常系统操作需求、248笔应急交易、4677笔结算失败备案。他们实打实地解决用户的急难愁盼,团队自身则在实战中不断成长。

“小”肩膀扛起“大”业务

团队支撑的业务规模之“大”和自身年龄之“小”,形成了一种奇特的对比。

一组数据可窥端倪:外汇交易中心每天39个交叉货币对、30多个利率汇率交易产品供给,日均产生7万多笔、9万多亿元成交额,60多个国家和地区的5万多个交易账户每天吐纳8000多万笔自动化报价,每秒交易量超过1亿元……这海量数据的金融“脉动”,就是团队日常工作场景的数字写真。

这个团队平均年龄30岁,80%以上是90后,以远超同龄人的沉稳和工匠精神,做到了“操作零失误”“服务零投诉”。

他们不仅在“稳”上下足工夫,也在“进”中屡建新功。新系统、新接口、新业务的参数设置、验证、演练,都有他们的参与;数字化运行、智能化管理,则由他们在场务运营中转化为强劲的生产力。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×